Всегда ль виною ЖКХ?

Всегда ль виною ЖКХ?

09 февраля 2012, 09:49
753
25 января «ИП» провела «круглый стол» с работниками Лунинецкого ЖКХ. В ходе его рассматривались аспекты взаимодействия жителей города с коммунальной службой. В беседе приняли участие начальник участка по благоустройству Сергей Самусевич, а также мастера Игорь Харитонович и Татьяна Громакова, которые ответили на вопросы нашего корреспондента.

— Конец января — начало февраля выдались морозными и снежными. Это повлекло определённые сложности для коммунальников при снегоочистке. Какова ситуация сейчас?

Сергей Самусевич:

— Для работы в штатном режиме рабочих и техники вполне хватает. Но с учётом сложившейся ситуации, 20 января издано распоряжение райисполкома «О выделении техники», где определены организации и предприятия, которые в случае необходимости должны выделять работникам ЖКХ технику для вывоза снега. Согласно этому документу, также все предприятия, у которых имеется специализированная техника (бульдозеры или тракторы, на которые можно повесить снежные отвалы, экскаваторы), должны самостоятельно очищать прилегающую территорию от снега, а также подъездные пути, стоянки автотранспорта и пешеходные дорожки.

— Доводится слышать возмущения по поводу некачественной расчистки территорий вблизи некоторых организаций и предприятий.

Игорь Харитонович:

— Организовать расчистку территорий, а также тротуаров и пешеходных дорожек, прилегающих к магазинам, зданиям организаций, социальных объектов, обязана администрация данных учреждений. Мы же занимаемся расчисткой подъездных путей и стоянок.

— Во время расчистки проезжей части от снега тракторами образуется своеобразный снежный отвал. Выходя на остановке из общественного транспорта, пассажиры зачастую ступают прямо в снег…

Игорь Харитонович:

— На очистку остановочных пунктов общественного транспорта после выпадения осадков отводится от 4 до 11 дней с момента прекращения снегопада. Естественно, понимая ситуацию, мы делаем всё, что от нас зависит, максимально оперативно. Наши работники трудятся сутками напролёт. Трактористы выходят на рабочую смену в 12 часов ночи очищать город и ставят технику уже после обеда. К сожалению, когда проверяем очистку парковок после окончания очистки проезжей части, зачастую приходится наблюдать картину, когда работник магазина берёт лопату и образовавшийся от снегоочистки снежный бруствер сваливает и рассыпает на территорию парковки… Особенно часто по этому поводу приходится делать замечания владельцам ларьков, сбрасывающим снег обратно на проезжую часть. Автобусные остановки должны убирать владельцы ларьков, расположенных здесь…

Татьяна Громакова:

— Многие лунинчане нам звонят и интересуются, почему на улицах никогда не видно ни одного дворника? Я отвечаю: дворники работают ночью, чтобы успеть убрать снег до того, как он будет утоптан пешеходами, что создаст дополнительные трудности при уборке.

Доводилось слышать от прохожих, что уборка улиц  наиболее ответственно происходит только в тех случаях, когда ожидается приезд какой-либо высокопоставленной особы. Хочу вас заверить, что это вовсе не так. К примеру, лунинецкие дворники работали с 16 января в течение двух недель без выходных из-за выпадения обильных осадков. А снег продолжает идти. И таких ситуаций, когда дворники работают сверхурочно, довольно много.

— А сколько дворников числится в ЖКХ? Каковы объёмы их работ?

Татьяна Громакова:

— В штате 30 человек, а улиц в городе около 170. Дворники убирают только 30 из них. На одного дворника отводится 4.000 квадратных метров.  После обильных осадков нам всем приходится трудиться круглосуточно и без выходных. Не выдерживая нагрузок, водители и дворники вынуждены уходить на больничные. К сожалению, не все понимают, что входит в обязанности работников ЖКХ. Требуют зачастую того уровня уборки, который есть только в больших городах…

Сергей Самусевич:

— В крупных городах имеются снегоуборочные комбайны для очистки снега с обочины проезжей части. В Лунинецком ЖКХ такой техники, к сожалению, нет. Поэтому производим очистку теми средствами, что имеются в наличии.

Игорь Харитонович:

— Приходится также «оправдываться» перед многими нашими жителями, когда они звонят и жалуются, что возле их дома не расчищен тротуар… Им объясняют, что это частный сектор, и, согласно правилам благоустройства, они должны сами навести порядок, очистив тротуар от снега. На что получаем ответ: «Я плачу налоги, поэтому вы обязаны прийти и почистить снег». Здесь чувствуется влияние на наших соотечественников голливудского кинематографа. Но, надо заметить, там и налоги для граждан совершенно иные, и отношение людей к чистоте и порядку цивилизованнее. Иногда доходит до абсурда: звонит пожилая женщина и требует прочистить дорожку от порога до калитки. По этому поводу ещё раз хочу подчеркнуть: граждане, проживающие в частном секторе, должны самостоятельно очищать пешеходные дорожки, а также внешнюю сторону забора каждый возле своей территории.

Сергей Самусевич:

— Через 40 минут после начала снегопада ЖКХ должно вывести технику и начать посыпку дорог. При экстремальных условиях (интенсивном снегопаде, выпадении обильных осадков) техника выводится после окончания выпадения осадков. В первую очередь расчищаем центральные улицы, где находятся объекты, важные для жизнедеятельности.

— Какие проблемы в зимний период самые насущные?

Игорь Харитонович:

— Наболевшими являются утренние «находки» разбросанных пищевых продуктов вдоль проезжей части, когда рядом валяется разорванный мешок… И это уже после утреннего маршрута мусоровоза, с графиком которого всех жильцов ознакомили! Получается, кто-то из граждан, «проспав» мусоровоз, по пути на работу ставит мусор на край проезжей части или сверху на урну. Для многих такие способы избавления от мусора стали настолько привычными, что они уже перестали осознавать, что такого делать нельзя.

Сергей Самусевич добавил, что при расчистке снега снегоуборочной техникой в ночное время «головной болью» является частный автотранспорт, стоящий на обочинах дорог и создающий трудности также для аварийно-спасательной службы — нельзя въехать во дворы многоэтажек.

— Хотелось бы обратиться ко всем автовладельцам с просьбой не оставлять машины на проезжей части, так как в случае необходимости будет применяться эвакуация, — говорит он.

Игорь Харитонович отметил, что самыми проблемными для коммунальников в зимнее время являются улицы Советская и Красная, а особенно Красноармейская, где ночью всё заставлено частными автомобилями.

Обсудив тему снегоочистки и изложив насущные проблемы коммунальной службы, работники ЖКХ через газету ещё раз призвали жителей и гостей города к пониманию и взаимодействию.