А чего боишься ты?

А чего боишься ты?

15 февраля 2012, 11:40
472
Кто- то боится тёмных дворов и подъездов, кто-то – роста курса доллара, кто-то – террористов. А какие фобии у вас?

Вообще, фобия — это очень странное явление. Существует очень много людей, боящихся одного и того же: начиная от конца света, заканчивая боязнью попробовать самостоятельно выйти в интернет.  

Другое название фобии — навязчивые страхи. Между простым страхом и навязчивым есть существенная разница: при фобии человек, как правило, понимает, что его боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но при этом не перестаёт бояться. Вероятность возникновения навязчивых страхов есть практически у каждого. Люди боятся пауков и змей, высоты и общественного транспорта, открытого или закрытого пространства. Каждый из нас испытывал ощущение страха. В некоторых жизненных обстоятельствах страх вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления. Это обеспечивает нам кратковременный прилив энергии и сил, может спасти нам жизнь.

Эксперты говорят, что причиной фобии служит наследственная информация. По мнению психологов, страхи делятся на реальные и нереальные. Вот, например, вы идёте по тёмному переулку и на вас нападает грабитель. Это реальный страх. А если вы просто прокручиваете в голове возможности нападения на вас бандитов, то это страх — нереальный, потому что вы вообразили его. Так что у нас гораздо больше нереальных страхов.

С одной стороны страхи играют роль неких механизмов, оберегая нас от нежелательных последствий в жизни. С другой — очень ограничивают нас. Например, многие люди потерпели крах в бизнесе лишь потому, что боялись проблем. То же самое страхи в плане любви. Например, один раз вам разбили сердце, и вы уже не можете построить свою личную жизнь, потому что вам кажется, что неудача повторится.

Как же всё-таки можно избавиться от страхов? Нужно чётко представить свой страх, то есть то, от чего именно нужно избавляться. Потому что если искать выход в неверном направлении, в лучшем случае упрёшься в глухую стену, а в худшем — появятся новые проблемы. Наверняка найдутся люди, которые посчитают, что лучшее средство от возникновения навязчивых страхов — вообще никогда ничего не бояться.

Последние новости