Независимому профсоюзу быть!

— Олег, известно, что больше всего в этой истории досталось Вам…
— То, что меня незаконно лишили водительских прав в тот момент, когда началась борьба за выживание независимого профсоюза, нельзя назвать стечением обстоятельств. Обжаловать решение районного суда решил в областном. А ещё написал заявление на имя исполняющего обязанности гендиректора РУПП «Гранит» о предоставлении мне другой работы до возврата водительского удостоверения, в соответствии с квалификацией и образованием. Об этом также беседовал и с руководством структурного подразделения АТП, где я работаю. Конкретного ответа пока нет.
— Что двигало рабочими, целыми бригадами, подававшими заявления на выход из профкома «Гранита»?
— Официальный профсоюз давно утратил своё истинное предназначение. От него нет ни помощи, ни защиты. Куда и на что уходят наши ежемесячные взносы — неизвестно. Нет и уважительного отношения к простым труженикам. К примеру, водитель БелАЗа, много лет проработавший на «Граните», у которого случился инсульт, после реабилитации был направлен в «Агрогранит». А ведь можно было найти работу и на месте. У человека, между тем, кредиты, семья… Чем помог ему профком? И потом, на собраниях руководители не дают простым рабочим и слова сказать, мнение рабочего не в счёт. Порывались выйти из госпрофсоюза ещё в 2010 году. Заявления лежали наготове, но думали, что ситуация изменится. Однако ничего не менялось. К концу 2011 года страсти накалились, людское негодование закипело…
Олег Валентинович — водитель БелАЗа РУПП «Гранит» с 11-летним стажем. Окончил Московский государственный открытый университет (факультет горно-нефтяной промышленности) по специальности «Открытые горные работы»
— Что касается зарплаты — считается ли она достойной?
— Когда 11 лет назад устраивался водителем БелАЗа, профессия была одной из высокооплачиваемых на предприятии. Сейчас же получаем меньше, чем, скажем, дежурный сварщик. У большинства водителей средняя зарплата гораздо ниже пяти миллионов, о которых вещают государственные СМИ. Нас убеждают в том, что не надо сравнивать «Гранит» с «Белкалием». Но когда-то «Белкалий» был в такой же ситуации, но поднялся за счёт толковых руководителей и независимого профсоюза.
— Кто виноват в сложившейся ситуации на предприятии?
— Вина не только руководства предприятия, но и тех, кто позволяет манипулировать собой как рабсилой. В первую очередь, надо иметь человеческое достоинство. На «Граните» большая коррупция, некоторые руководители организовали свои кланы и целые семейные подряды. Трудоустроиться людям с улицы — почти нереально.
— Предполагаете, под одной крышей уживутся два профсоюза?
— Почему бы и нет?! На «Белкалии» также существуют два профсоюза. Теперь и у рабочих «Гранита» будет свой выбор. Мы создадим здоровую конкуренцию государственному профсоюзу. Сегодня независимая ячейка насчитывает около двухсот человек. С приобретением юридического адреса, уверен, численность пополнится, ведь многие ждали разрешения этой проблемы. В нашем лице люди будут иметь поддержку и защиту. Вместе с госпрофсоюзом выйдем на новый уровень развития предприятия. С нами «Гранит» будет процветать, ведь солидарность — это сила.