Актуальна ли проблема: отцы и дети?

Актуальна ли проблема: отцы и дети?

16 февраля 2012, 09:38
1757

Клавдия Лебедева, пенсионерка:

— У меня двое взрослых детей. Отношения между нами отличные. Современные дети хотят свободы, особенно подростки, перестают прислушиваться к мнению старших, умудрённых опытом. Важно уметь вызвать детское доверие и уважение к себе.

Алеся Вакулич, ученица СШ №2:

— У нас в семье 4 девочки. Родителей стараемся слушаться. Бывает, что они уговаривают нас есть полезные продукты, приходится соглашаться… Приятно то, что за хорошие оценки за четверть родители дарят подарки. Хочется стараться ещё больше.

Валентин Титович, временно безработный:

— Своих детей пока нет. Уверен, любые возникающие внутри семьи недоразумения можно решать без помощи криков и скандалов. Родственники для того и нужны, чтоб дарить тепло и ласку. Многие дети сейчас требуют от родителей плату за любое поручение или просьбу.

Ирина Сергиевич, педагог-психолог СШ №2:

— Очень важно, чтобы ребёнок понимал, что родители – это те люди, на которых всегда можно положиться. Дети, попадая в трудные ситуации, пытаются решать проблемы самостоятельно… Чтоб казаться взрослыми, они прибегают к курению и спиртным напиткам.

Наталья Шилова, безработная:

— Воспитываю детей сама. Считаю, что наиболее актуальной в наши дни является проблема отсутствия отцовского внимания в судьбе ребёнка. Потому дети бывают обделёнными родительским контролем и заботой.

Алексей Заступневич, ст.инспектор ИДН Лунинецкого РОВД:

— В последнее время отцовский авторитет в семье заметно упал. Стало более значимо мнение неформального лидера. Многим детям проще добиваться благополучия криминальным путём, чем трудом…