Искренне порадовались…
16 февраля 2012, 09:14

Искренне порадовались…

Ежедневно почта приносит нам письма от читателей. Бывает и так, что попадают послания к нам «окольным путём», как случилось это с копией анонимки, адресованной сразу в несколько высоких минских инстанций. Точнее, не совсем анонимки, ибо «возмущённый читатель» использовал имя уважаемого в районе человека, давнего друга нашей газеты (который, разумеется, и не подозревал о том, что делается от его имени).
Поделиться

На содержании пасквиля особо останавливаться не будем — просто в силу естественной брезгливости. Хотя донос (а по-другому это творение назвать трудно) написан якобы от имени пожилого читателя, но вряд ли его состряпала рука человека, который поднаторел в подобной писанине ещё в печальной памяти тридцать седьмом году. Здесь, несмотря на некоторую стилизацию под «голос из народа», явно ощущается более молодое и бойкое перо. Впрочем, удивляться нечему. Традиции тридцать седьмого до сих пор живут в душах некоторых наших соотечественников, даже тех, кто родился много позднее.

Не собираемся начинать какое-либо следствие — нас не очень-то интересует, сочинял донос, так сказать, любитель или профессионал этого чёрного ремесла. К сожалению, хватает ныне и тех, и других. И образцы для подражания найти несложно — хотя бы посмотреть «обличительные» передачки по телевизору… Об уровне же «аргументации» писаки даёт представление хотя бы такой «довод»: «Информ-прогулку» силой навязывают всем лунинчанам…» Как говорится, без комментариев. Любой мало-мальски здравомыслящий человек прекрасно знает, какие издания в нашем районе действительно принуждают выписывать, а какие запрещают.

Чтение подобной писанины не доставляет, признаемся, особой радости, но в то же время даёт нам, журналистам, хорошую пищу для размышлений. В том числе на тему, откуда у некоторых особ в душе столько ненависти и зависти. Так и видишь, как клеветник со злобненькой ухмылкой на устах и блеском в глазах размышляет над листом бумаги: какую бы ещё пакость придумать, какую бы сплетню присочинить? Честно говоря, хотелось даже при случае показать пасквиль какому-нибудь профессиональному психиатру. Но, по большому счёту, зачем? И так всё понятно.

Но знаете, уважаемые читатели, что искренне порадовало нас, когда читали присланный «опус»? (Слово «порадовало» мы употребляем без малейшей доли иронии). Так вот, приятно, что автор доноса боится обнародовать своё имя.

В наших реалиях ещё можно объяснить, почему часто не хотят оглашения своих фамилий те читатели «ИП», которые критически отзываются о существующих порядках. Слишком много красноречивых примеров, как у нас чиновники всех мастей начинают относиться к тем, кто высказывает собственное мнение. В ход идут разные методы: увольнения, другие формы преследования как самого человека, так и его семьи. Поэтому, повторимся, «перестраховка» со стороны недовольных — явление грустное, но объяснимое.

Но чего испугался ты, доносчик? Твою писанину начальство ведь не осудило бы. Наоборот, похвалило, а то и поощрило бы. Глядишь, дало бы место на газетных страницах или время в телеэфире. Так вот, повторимся, нас порадовало, что автор анонимки скрывает своё имя даже в этих «тепличных» для таких, как он, условиях… Потому что ощущает, что он — подлец. О совести или элементарном стыде у подобных субъектов рассуждать едва ли приходится, но где-то в глубине души, видно, понимает, как относится большинство людей к писакам подобного рода. Даже если не скажут в глаза, то всё равно будут знать, что рядом с ними живёт и пакостит подленький человечек. Да и чиновники, которые в глаза могут похвалить доносчика, потрепать по плечу, скорее всего, за спиной автора брезгливо укажут на него пальцем… Тут ведь ещё и «инстинкт самосохранения» действует, и каждый понимает, что в изменившихся условиях такой вот подлец попытается строчить доносы уже в «другую сторону».

Любопытный факт привёл один из независимых белорусских сайтов, часть журналистов которого работают в Москве. Их сайт постоянно бомбардировал угрозами и оскорблениями некий анонимный тип. Его удалось с помощью читателей вычислить, обнародовать фото паскудника в Интернете. Заметая следы, тот тут же «смылся» из всех социальных сетей. Но материалы на него будут переданы в российские правоохранительные органы, потому что клевета и угрозы являются уголовно наказуемым преступлением. Так что у недавнего «героя» есть шанс предстать перед судом… И пусть у нас в Беларуси подобные вещи пока маловероятны, вибрируют душонки у ненавистников, которые строчат свои доносы: а вдруг рано или поздно придётся отвечать?

Не слишком ли много мы уделяем внимания одному подлецу? Ведь большинство читателей «ИП» — люди порядочные, много лет сохраняют уважение и привязанность к нашему изданию, безо всякого принуждения выписывают или покупают газету, выражают нам свою поддержку и одобрение… Всё это так. Но не могли не сказать и о тех, кто заходится от бессильной злобы и зависти, осознавая, похоже, собственную ущербность и пытаясь её хоть как-то компенсировать. Поберегите, господа, собственное здоровье, что ли?! А впрочем, можете сочинять свои пасквили. Бумага всё стерпит. А для нас злобные нападки подобных персонажей — лишнее подтверждение, что коллектив «Информ-прогулки» на правильном пути.