Родителей не выбирают

Родителей не выбирают

16 февраля 2012, 09:14
761
Мир подростка полон приключений, надежд, мечтаний. Все взрослые были детьми, но не все помнят об этом, а потому пытаются сковать детей условностями. В любой семье случаются проблемы в отношениях между родителями и детьми, и от этого никуда не деться, потому что разрыв между поколениями большой. Даже люди с небольшой разницей в возрасте редко имеют одинаковые интересы и взгляды на жизнь. что уж говорить о родителях и детях. О самых распространённых проблемах между родителями и детьми рассказывает психолог Анна Леонидовна Самойлова.

Ребёнок — личность, а не средство реализации целей

Родителям

Все в детстве мечтают о будущем: кто-то хочет полететь в космос, кто-то стать знаменитым музыкантом, кто-то — создать идеальную семью. Но мечты на то и мечты, и не всегда воплощаются в реальность. Порой родители, не добившись в жизни реализации своих целей, видят в детях средство их реализации. Поэтому они отдают своих отпрысков в секции и кружки, которые порой им чужды, выбирают за детей вузы, решают, как они должны строить отношения уже в своих семьях. Но ребёнок — это отдельная личность, со своими интересами и своим жизненным путём.

Родителям нужно попытаться понять, чего хочет их ребёнок, и помогать в реализации задуманного. Ошибочно думать – ребёнок ещё мал или не опытен, чтобы знать, что для него лучше. А ведь никто не хочет, чтобы в будущем дети возненавидели то дело, которое выбрали за них родители.

Родители, у которых не сложилась личная жизнь, слишком пекутся, чтобы хоть у их чада всё в личном плане было хорошо. Не стоит забывать, что вы можете только посоветовать. Тем более, если у вас «не сложилось», где гарантия, что вашими стараниями дети не повторят ваших же ошибок? Все люди индивидуальны, и дети не являются вашей точной копией.

Детям

По наступлении сознательного возраста дети должны учиться самостоятельно управлять своей жизнью. Если вы хотите не того, что пытаются навязать вам ваши родители, попробуйте доказать им, что ваш выбор тоже имеет право на существование. Собирайте информацию, предоставляйте родителям факты, доказывайте свою точку зрения, не забывайте, что вам, а не вашим родителям жить с этим выбором всю жизнь.

Гиперопека, или Дети даны на время

Родителям

Часто можно слышать от родителей: «Мы жизнь прожили, нам лучше знать». Между тем, прошло много лет со времени родительской молодости, мир изменился, и в этом новом мире, чтобы выжить и чего-то добиться, нужно действовать не так, как 20 лет назад.

Родители стараются ограждать своих чад от проблем этого жестокого мира, не понимая, что в дальнейшем им всё равно придётся столкнуться с этими проблемами и будет намного хуже, если дети войдут в этот мир неподготовленными. Люди, в детстве подвергшиеся такого рода «заботе», придя в реальный мир, как правило, не выдерживают и ломаются.

Как ни странно, чем больше свободы даётся не только детям, но и людям в целом, тем меньше у них желания этой свободой воспользоваться. А чем сильнее запрет, тем большее желание нарушить его. Если вы всё же хотите отвратить ваше чадо от чего-либо, то не запрещайте ему, а просто объясните, почему этого делать не стоит.

Детям

Докажите, что вы самостоятельно можете учиться, ведь вам это самим нужно, учитесь сами делать правильный выбор в любой ситуации, чаще подрабатывайте, этим вы докажете, что в будущем сами сможете позаботиться о себе.

У вас не должно быть мыслей, что до этих прав я дорос, а до этих обязанностей — ещё нет. Чем больше у вас прав, тем больше обязанностей – это и есть взрослая жизнь, в которую вы так стремитесь, но не забывайте, что детство не такой уж большой период времени, а стать взрослыми вы ещё успеете.

Причины разногласий

Поговорив со сверстниками, услышала, что причину разногласий многие видят в собственнической позиции родителей. Отчего так происходит?

Из-за того, что родитель воспринимает ребёнка, как свою собственность, забывая о том, что он – вполне самодостаточная личность.

Окружённый в детстве плотной опекой, родитель повторяет этот же «сценарий» по отношению к своим детям; и наоборот, отсутствие ласки в детстве восполняет на своих отпрысках.

В некоторых, как правило, родителях-одиночках, истеричных и инфантильных личностях, живёт страх потерять ребёнка. А кому-то ребёнок трудно достался – отсюда также излишняя опека.

Что думают дети?

Владислав Ленивко, 10-класс-ник СШ №2 г. Лунинца:

— Возможно, и есть такие семьи, которые проблема «отцы и дети» обошла стороной. Но всё же большинство подростков не обращают внимания на родителей, то есть, что они есть, что их нет. А ведь когда действительно их не будет (такое, к сожалению, придётся пережить), вот тогда человек и задумается о своих родителях, о том, что сделал не так…

Евника Бандуро, 11-классница СШ №1 г.Микашевичи:

— Родители и дети никогда не будут способны до конца понять друг друга. И основная причина, вероятно, во времени, в котором они живут. Но это вовсе не отменяет взаимоуважение и возможность понимания при условии, что обе стороны будут готовы идти на разумный компромисс.

Александра Громыко, 11-классница лицея:

— Дети должны относиться к своим родителям уважительно. Родители делают всё, чтоб успевать за тем, как развиваются их дети. Просто на сегодняшний момент дети не ценят благодарности и это — самое плохое.

Виктор Борисик, учащийся ЛГППТК:

— Порой бывает трудно понять родителей. В детстве мы бегали к ним за поддержкой, сейчас же нам проще осудить их. Родителей не выбирают, но нужно любить их за то, что они подарили нам жизнь и готовы пройти часть её с нами.

Людмила Гордюк,11-классница СШ №4

— Современная молодёжь очень часто ссорится со своими родителями, хотя те больше всего желают, чтоб дети были счастливы. Они говорят, как нам лучше, а мы всё равно делаем так, как хотим мы. Со временем мы поймём, что нужно прислушиваться к мнению родителей. Мы же порой позволяем себе повышать голос, хотя они вовсе не заслуживают такого отношения!

Родители живут в своём измерении и всегда знают, что для нас лучше. Но нам нужны не только запреты, но и свобода. Они стараются любить нас, и нравится нам это или нет, но родителей не выбирают. Проблема отцов и детей – извечна. И только любовь, взаимоуважение и умение идти на компромисс помогут нам пережить любые трения в отношениях.