Что хочет сказать ребёнок своим поведением?

Что хочет сказать ребёнок своим поведением?

23 февраля 2012, 09:17
477
Совсем недавно прочитала высказывание: «Чаще обнимайте маленьких детей, ведь от них ещё пахнет Богом!». Странно видеть агрессию среди детей! Ведь период детства - самый чистый и безоблачный.

Детская агрессия — ответная реакция на непоследовательность в системе поощрений и наказаний, а также на невыполнение своих обещаний родителями.

Нередко родители попросту срываются на своих детях: ведь после рабочего дня бывает так тяжело уделить ребёнку столько внимания, сколько он требует. Также гнев ребёнка вызовет некорректная критика. А как часто мамочки любят делать унизительные замечания детям! Не стоит забывать и о гиперактивности, свойственной многих детям. Энергия, бурлящая внутри непоседы, должна обязательно находить выход. Но часто энергичный ребёнок наталкивается на запреты и просто не имеет возможности растратить запас сил. Всё это снова будет толкать ребёнка на агрессивные выплески.

Также важен и возрастной фактор. Есть определённые кризисные периоды в развитии ребёнка, когда вспышек агрессии просто не избежать. Традиционно такими критическими рубежами является возраст 3, 7 и 12-14 лет.

Видя ситуативный успех забияк, многие дети начинают бессознательно подражать агрессивной линии поведения. Среди ребят постарше агрессия зачастую становится чуть ли не единственным способом занять лидерские позиции.

Предотвратить формирование агрессии у ребёнка вполне по силам родителям. Прежде всего, любите своего малыша таким, какой он есть, разговаривайте с ним, хвалите. У детей должна быть возможность «выпустить пар» — запишите его в спортивную секцию. Контролируйте себя и собственный гнев, подавайте ребёнку правильный пример. Если вы чувствуете, что проблема с агрессивным поведением выходит из-под контроля, обратитесь к специалисту.

Педагог-психолог Лунинецкого социально-педагогического центра Наталья Николаевна Скамейко выделяет три причины возникновения детской агрессии: отношения в семье («ребёнок учится тому, что видит у себя в дому»), биологическая (тяжёлая беременность, тяжёлые роды), телевизор и компьютерные игры. Специалист советует родителям читать больше добрых сказок малышам и анализировать поведение героев.

«Агрессивные дети — дети, которых не научили выражать свои эмоции, — говорит Наталья Скамейко, — у них бедная эмоциональная среда. И они воспринимаются обществом как угроза. На самом деле таким детям нужна помощь. Ведь агрессия не возникает просто так».

Негативные чувства — это необходимая часть эмоционального диапазона человека. Нельзя запретить детям испытывать негативные эмоции, но можно научить снимать напряжение.