Куда уходит доктор? В какие города?

Куда уходит доктор? В какие города?

23 февраля 2012, 09:03
1782
«Ежегодно здравоохранение Беларуси теряет не менее 800 специалистов», - такое заключение приводят эксперты в журнале «Биржевой лидер».

Примечательно, что в то же время Беларусь испытывает острую нехватку кадров в этой сфере — около 4.000 врачей и около 5.000 младшего медперсонала. И это, как считают эксперты, — следствие скудных зарплат. Государство вроде бы пытается изменить ситуацию. С 1 января 2012 года медсёстрам, которые участвуют в осуществлении высокотехнологичных операций, тарифные оклады увеличены на 160%. Подросли и оклады оперирующих хирургов. Но о пресловутых 500 долларах даже самым высококлассным специалистам остаётся лишь мечтать.

Причём хирургов, выполняющих высокотехнологичные операции, и терапевтов, которые проводят интенсивную терапию после таких вмешательств, не так много. Основная масса врачей, которые трудятся в больницах и поликлиниках, принимающих основной поток пациентов, не имеет таких доплат.

— В Беларуси врачи протестуют увольнением, — говорит бывший министр здравоохранения Игорь Зеленкевич. — Наверное, можно и другими способами обратить внимание на проблему оплаты труда, но этим должен заниматься орган, который представляет интересы работников — профсоюз. И над решением проблемы профсоюз должен работать вместе с Министерством здравоохранения. Уверен, что найти выход можно, но начинать надо с того, чтобы покончить с практикой, когда заработная плата врача состоит из доплат. В первую очередь, должен быть достойный должностной оклад.

Следует учесть, что медикам приходится применять не только знания и опыт, на них ложатся немалые моральные, а порой и физические нагрузки. Как поделился фельдшер скорой помощи, порой для того, чтобы благополучно вынести больного из квартиры на носилках, требуется масса усилий и находчивости. Подобные «мелочи» не добавляют в работе энтузиазма.

Согласно медицинской статистике, в медучреждениях района  работают около 1,5 тысячи человек, и лишь 179 из них — врачи. За  2011 год в район прибыло 12 специалистов, а уехало …11. Выходит, что за год в штате стало больше лишь на одного врача. Не густо для района с населением свыше 71 тысячи человек.

Однако радует тот факт, что, несмотря на все сложности, у нас в районе есть доктора от Бога, которые преданы своей профессии, а в медицинские вузы продолжает сохраняться высокий конкурс.