Одумайтесь, пока не поздно!

Одумайтесь, пока не поздно!

23 февраля 2012, 08:52
482
К сожалению, к своим священным обязанностям не все родители относятся вполне серьёзно. А последствия иногда бывают весьма печальными и даже удручающими. О некоторых из них рассказывает старший инспектор ИДН Лунинецкого РОВД Алексей Николаевич Заступневич.

— В течение прошлого года у родителей был отобран 31 ребёнок, 9 граждан лишены родительских прав, 20 детей было возвращено в семьи. Причинами, когда приходится прибегать к крайним мерам, являются систематическое пьянство, нетрудоустроенность, отсутствие или неисправность газового оборудования, неотапливаемость помещения или аварийное состояние помещений…

— Что подразумевает статус «обязанное лицо»?

— Этот статус присваивается родителям на следующий день после изымания детей и до возврата их в семью, усыновления или отбытия в интернат. Вынужденно трудоустроившись, такие работники зачастую являются «паршивыми овцами»: совершают прогулы, являются на смену пьяными…

В 2011 году в Лунинецком районе из числа «обязанных лиц» были помещены в МЛС — 5 человек, направлены в ЛТП — 5, привлечены к административным арестам — 26, погасили задолженность — 4, освобождены от оплаты (вернули своих детей) — 9 человек.

На данного гражданина заводится «сторожевая карточка», наличие которой лишает возможности получения кредита, заключения нотариальных сделок, а также возможность выезда за границу. В случае 10 прогулов в течение 3 месяцев заводится уголовное дело. Отпуск данным гражданам предоставляется в течение 7 календарных дней в году. На одного ребёнка ежемесячно высчитывается сумма от 1 до 1,5 миллионов рублей.

— Как происходит процесс изымания детей из семьи?

— По личному опыту могу сказать, что этот процесс довольно болезненный. Печально то, что многие горе-родители спокойно расстаются с детьми. Их переживания сосредоточены на утрате детского пособия, а также вынужденном трудоустройстве для оплаты расходов на содержание детей государством. Несколько раз пришлось видеть и такое: гражданка, у которой забирают детей, лежит на диване в нетрезвом состоянии. Глядя, отмахивается от них: «Ну и забирайте!»

Самое печальное в такие моменты — слёзы детей, которые поначалу не понимают, что происходит. Со временем, когда дети начинают реабилитироваться, они не перестают с надеждой вспоминать своих родителей, ждут встречи и безмерно скучают. Чем старше ребёнок, тем сложнее ему привыкнуть к положению вещей…

— Лишение родительских прав не означает окончательную потерю детей…

— Обязанным лицам даётся время на возможность восстановления в родительских правах. Но это процесс крайне тяжёлый и длительный. Необходимо, чтобы человек стал на путь исправления, реализовался по работе…

— Часты ли случаи изымания и возврата детей в биологическую семью?

— Бывают, но крайне редко. Так, летом прошлого года у лунинчанки были отобраны двое сыновей. Она постоянно интересовалась их судьбой, сделала ремонт в доме, прошла курс лечения от алкогольной зависимости, трудоустроилась и не совершила ни одного прогула на работе. Всё это послужило поводом для возврата детей в семью.

В 2007 году гражданка Дребска была лишена прав в отношении дочери, отбывала срок в исправительной колонии. Выйдя оттуда, родила второго ребёнка, и отказалась от него прямо в роддоме. Гражданка систематически пьянствовала и не являлась на работу, будучи обязанным лицом в отношении дочери. В связи с этим её сын был отобран и на этот момент уже усыновлён, то есть, потерян для неё безвозвратно.