Владелец «Олимпа»

Владелец «Олимпа»

23 февраля 2012, 09:40
1118
Общаться с Казимерасом Паулаускусом – одно удовольствие. Спокойный, уравновешенный, рассудительный, грамотный и человечный – именно таким показался мне владелец кафе «Олимп» уже с первых минут интервью. На протяжении беседы росла уверенность в том, что не зря мы решили познакомить читателей «ИП» с этим интереснейшим человеком. И, наверное, не случайно данный материал публикуется именно 23 февраля. Ведь Казимерас - достойный представитель сильной половины человечества, чей праздник сегодня отмечаем.

Когда в Ледовом только-только открылось кафе, каких только слухов вокруг него не ходило! Мол, пиццу готовит повар-итальянец. И владельцы кафе приехали из Италии. И на кухню никого из лунинецких сотрудников не пускают, чтобы не разведали секретов приготовления пиццы…

Казимерас, услышав такие «легенды» о своём заведении, рассмеялся. «Что ж, — говорит, — раз слухи ходят, значит, есть о чём говорить!» И принялся рассказывать о том, как всё есть на самом деле…

Бизнес

Казимерас — уроженец литовского города Каунаса. Рос в семье, где был старшим из троих детей. В 90-е годы, когда по Союзу «прошлась» перестройка, как и многие другие, вместе с родителями ударился в бизнес. Возили товар в Казахстан, что в то время приносило хорошие деньги. За три-четыре года поднакопил приличную сумму, и бизнес молодого человека перешёл на новый этап.

Около 10 лет занимался автобизнесом — гонял автомобили из Голландии в Польшу. А потом переехал в Германию, где вместе с другом открыл небольшое кафе. Затем последовало ещё одно кафе в Литве, в городе Вилкавишкис. Потом — масштабная дорожная фирма и ночной клуб… Конечно, несколькими строчками не опишешь всего того размаха, того количества усилий и времени, которые пришлось приложить, чтобы подняться на довольно высокий уровень в бизнесе. В ночной клуб в Вилкавишкис приезжали люди из Вильнюса, Каунаса. Проводили большие шоу, на которые приглашали артистов из разных стран. Да что тут говорить — клуб выиграл конкурс среди предприятий общепита города на приём у себя Президента Литвы!

Как же бизнес Казимераса «переехал» в Беларусь? Дело в том, что в Пинске у него живёт хороший друг, который давно звал на Полесье. Когда же в 2009-м начался кризис и дела в Литве пошли не очень, Казимерас всерьёз задумался об этой возможности.

Когда человек предприимчив, всё у него делается быстро и хорошо. Появилась на свет белоруско-литовская фирма «Юргита». Разработали проект, согласно которому до 2013 года должны открыться кафе в Лунинце, Иваново и два — в Пинске. И хоть экономическая ситуация в стране подкорректировала планы не в пользу бизнесменов, от замыслов никто не отказывается…

Кафе — жене в подарок

С женой Юргитой познакомился на свадьбе собственного брата. Девушка родом из Мариамполя, она была учительницей начальных классов и хореографом. Однако работать по специальности довелось не долго. Свадебным подарком Казимераса жене стало кафе. То самое, в Вилкавишкисе! Таким образом, Юргита также включилась в бизнес.

Однако, как считает Казимерас, женщина в первую очередь — хранительница домашнего очага и хорошая мать. Кормильцем в любой семье должен быть мужчина. Конечно, женщины тоже могут работать, заниматься любимыми делами. Но не потому, что это приходится делать от безденежья. Женщина должна работать в удовольствие!

Трёхлетняя дочка Казимераса и Юргиты, Мия, всюду путешествует вместе с родителями. До недавнего времени с ними жил и сын Казимераса от первого брака, Пиёс, которому 14 лет. Сейчас мальчик уехал к матери в Чикаго.

Любую свободную минутку Казимерас и Юргита стремятся проводить вместе. Они много читают, по воскресеньям обязательно посещают храм. Дочку воспитывают доброй, любознательной девочкой.

— Дети должны как можно больше времени проводить с родителями, — считает Казимерас. — Они должны видеть, чем живём мы, что нас радует и что возмущает. Только так ребёнок сможет создать собственную и, что главное, правильную модель восприятия мира.

Русский язык, кстати, Мия выучила быстрее мамы с папой. В отличие от родителей, говорит свободно, без акцента. Однако учиться девочку Казимерас собирается отдавать в литовскую школу. Считает, что там система образования более совершенна, ребёнок чувствует себя свободнее.

Лунинецкий коллектив

— Когда открывали кафе в Лунинце, — делится Казимерас, — боялись, что не найдём людей. Таких, которых бы устроили мы как работодатели и которые устроили бы нас. Однако, к счастью, наши опасения оказались напрасными! В «Олимпе» работают 11 человек, все стараются делать свою работу как нельзя лучше. Мы всегда очень дорожим людьми. Ведь хороший коллектив — это уже своего рода семья. На работе каждый из нас проводит очень много времени. Поэтому через газету хочу сказать нашим лунинецким работницам огромное спасибо!

Жалко времени!

О собственных увлечениях Казимерас рассказывает с юмором. Говорит, что не любит спать, хотя в этом у них «расхождение вкусов» с женой и дочерью.

— Встаю очень рано, — говорит собеседник. — Мне жалко времени, жаль каждую минуту. Ведь жизнь для того и дана, чтобы двигаться вперёд, изучать и познавать как можно больше!

Казимерас занимается спортом, йогой, медитацией. Очень любит плавать: на Белое озеро ездил, пока вода не покрылась льдом. На вопрос, что для него в жизни главное, ответил так:

— Любовь! И чтобы все, кто тебя окружает, были счастливы!