Магия цифр

Магия цифр

29 февраля 2012, 12:44
640
Десять лет назад, 20 февраля 2002 года, белорусская хоккейная сборная в четвертьфинале олимпийского турнира в американском Солт-Лейк-Сити сенсационно обыграла шведов (3:2) и в итоге заняла на Олимпиаде четвёртое место. Тогда казалось, что это лишь начало дальнейшего восхождения белорусского хоккея, впереди - штурм пьедестала почёта на мировых форумах. Но…

Тот победный матч со шведами и третья невероятная шайба Владимира Копатя в ворота Томми Сало оказались лишь лукавой усмешкой Фортуны, а игроки той сборной под руководством Владимира Крикунова вошли в легенду. Ничего подобного в течение десяти последующих лет наша сборная не достигла, несмотря на огромные ресурсы, методично вбрасываемые в этот весьма затратный вид спорта. Более того, на две следующие зимние Олимпиады белорусская сборная вообще не пробилась.

Неумолимо приближается очередной олимпийский форум, Сочи-2014. В том же году впервые чемпионат мира должен состояться в Минске. С каждым днём наша хоккейная сборная будет привлекать всё больше внимания общественности. А в сборной в данный момент происходит мучительнейшая смена поколений, часто меняются наставники, игра далека от необходимой для высоких достижений.

Как и в любой сфере, наши хоккейные чиновники усиленно подкладывают под себя побольше соломки на случай очередной, весьма возможной, неудачи. Сборную с недавних пор доверили представителю страны, являющейся действующим чемпионом мира, — финну Кари Хейккиля. А в середине февраля произошла форменная сенсация, смахивающая на жест отчаяния. Белорусское гражданство получили сразу три канадца, выступающие за минское «Динамо» в чемпионате КХЛ: вратарь Кевин Лаланд, форварды Джефф Плат и Шарль Лингле. Для хоккейной страны Канады, где существует огромная конкуренция в сборной, это не является потерей. У этих ребят, пожалуй, не было шансов попасть на топ-турниры. А вот в составе белорусов у них реальный шанс появился.

Будет любопытно понаблюдать, как наша хоккейная общественность будет вдохновлять канадских легионеров постоять за честь Беларуси…