Цветок жар-птицы — стрелиция

Цветок жар-птицы — стрелиция

01 марта 2012, 09:02
3767
Необычный и редкий комнатный цветок зацвёл в День влюблённых у жительницы Микашевич Анны Аврамовны Щур. А называется он - королевская стрелиция.

Листья чем-то смахивают на фикус. Сам цветок похож на голову райской птицы, только оранжевого цвета. Высота — в рост человека.

— Растение очень прихотливое к свету и теплу, — рассказывает хозяйка. — Не зря же название такое — королевское…

Анна Аврамовна — большая поклонница комнатных цветов, хоть и давно на пенсии. Разводит давно, изучила подход к каждому своему «подопечному». Много вазонов из своей коллекции отнесла в больницу, где проработала 33 года медсестрой в гинекологическом и неврологическом отделениях. Её хобби всегда поддерживают муж Анатолий Васильевич, сын Василий, дочь Оксана и трое внучат.

Однажды Аврамовна увидела, как родственница выбросила на улицу невзрачный цветок — вырастила из семечки, а за три года ни разу и не зацвёл. Так стрелиция перекочевала к новой хозяйке. Но и здесь два года росла без каких-либо признаков к цветению. Тогда и у Аврамовны лопнуло терпение. Весной выставила на улицу — под солнце и дождь. А холодной осенью стало жалко, снова вернула в дом. Пересадила в большой горшок и строго наказала: «Не зацветёшь — уж точно выброшу!» И уже в феврале стрелиция выпустила большую стрелу и зацвела на радость хозяевам.

От автора: Как удалось узнать, стрелиция королевская — южноафриканский цветок, получила своё родовое и видовое название в честь английской королевы Шарлотты-Софии. Зацветает только на 4-5-й год роста. Соцветия стрелиции напоминают головы причудливых птиц, за это в народе она получила ещё одно название — «цветок жар-птицы». В астрологии же он считается растением тех, кто родился под созвездием Стрельца…

Последние новости