Таксистка

Таксистка

01 марта 2012, 09:08
825
- Ну, что? Надеюсь, объявление в газету уже подано?

Планёрка в кабинете директора таксопарка началась с допроса. Сергей Васильевич искоса посмотрел на своего заместителя.

— Как и договаривались, — спокойно ответил Николай. — Только придётся ещё пару дней подождать — газета выходит только раз в неделю, по четвергам.

Лицо руководителя резко изменилось, он сразу перешёл на повышенный тон.

— Между прочим, это ты уволил Василия. Меня об этом не спрашивал, — закричал Сергей Васильевич. — Теперь просто обязан найти ему замену!

Сергей Васильевич был вне себя от ярости. Пока он отдыхал в Турции, его заместитель уволил одного из водителей таксопарка. Кадр, конечно, не ценный, иногда за рулём под хмельком ездил. Но сын у него — прокурор, а у сына — связи. Пока работал отец, в таксопарке всё было тихо и спокойно. Теперь же неделю простаивают из-за недостатка топлива. Ведь говорил же, держи ухо востро! Вот и оставь таких исполнять обязанности. С топливом кое-как уже урегулировали ситуацию, а с водителем — настоящий аврал. Одна надежда на рекламу…

Николай знал, что когда директор на взводе — лучше не трогать. Но вопрос надо было решить до конца.

— А если так никто и не найдётся? Что делать будем? — спросил Николай.

Сергей Васильевич вскипел.

— Найти человека поручено тебе, — возмущению руководителя не было предела.

— Водитель должен быть ещё вчера. Мы теряем прибыль, зарплату, клиентов. Ищи, где хочешь! А если нет, сам сядешь крутить баранку…

Выхода газеты Николай ждал, как никогда. Угрозу директора перевести с заместителей в рядовые водители воспринял буквально. Ведь Сергей Васильевич никогда не шутил: сказал — сделал. Так уже было с главным механиком, когда понизил его в должности до простого слесаря за невыход на работу.

Но ни в день выхода еженедельника, ни на следующий день так никто и не позвонил, и не пришёл. Выходные Николай провёл в раздумьях. В понедельник, по дороге на работу, ясно себе представил, как будут ликовать его враги. Когда вошёл в приёмную, даже не обратил внимания на миловидную женщину, сидевшую у него под кабинетом.

Николай тут же принялся собирать свои вещи. Через несколько минут незнакомка, не дожидаясь приглашения, заглянула в кабинет.

— Простите, я по вопросу трудоустройства, — сказала она.

— Женских вакансий нет, — отрезал Николай, продолжая складывать бумаги со стола. — Сами понимаете, у нас таксопарк, а не швейное предприятие.

— Как это нет? — возмутилась. — Вы же сами объявление давали, что нужен водитель. Или кого-то уже взяли?

— А для кого интересуетесь? — переспросил работодатель.

— Для себя, — женщина слегка улыбнулась. — Зовут меня Анна. По образованию мастер-механик. Имею четыре водительских категории — «В», «С», «Д» и «Е». Десять лет преподавала уроки вождения в автошколе ДОСААФ, недавно сократили.

Незнакомка достала из сумочки документы, выложила на стол. Лицо Николая засияло улыбкой. Он пристально посмотрел на новенькую, как будто пытался понять: шутит или нет? Волосы красиво уложены в причёску, короткая куртка, мини-юбка и сапоги-ботфорты — всё это никак не укладывалось в образ водителя-таксиста.

— Не верите? — первой нарушила молчание Анна. — Могу продемонстрировать!

Николай едва успел подумать: «А как же каблуки и короткая юбка?» Анна будто прочитала его мысли.

— Мне надо всего несколько минут. Где тут у вас дамская комната?

Скоро новенькая была уже в джинсах, вместо каблуков — сапоги на низком ходу, а волосы аккуратно подобраны заколкой. Николай от удивления открыл рот.

Если до сих пор не верил в её водительские способности, то после того, как Анна, лихо, накрутив несколько кругов по двору, выехала на дорогу, соблюдая все правила движения, пропали все сомнения. Когда легковушка снова притормозила во дворе таксопарка, Николай не удержался от комплимента.

— Раньше думал, что женщины должны быть хорошими швеями, поварами и домохозяйками. А теперь даже не знаю, что сказать! Если не секрет, где научились?

— Заслуга отца, — призналась Анна. — Сначала преподавал вождение в учебном комбинате, затем в профтехучилище. Вот вместе с ним училась и я. Тем более что он всегда мечтал, чтобы кто-то из детей пошёл по его стопам. Старший брат стал журналистом, а я вот пошла по отцовским стопам.

У административного здания притормозила машина директора. Проходя мимо Николая, Сергей Васильевич спросил недовольным тоном:

— Как у нас обстоят дела с поисками водителя?

— Он уже есть! — радостно сообщил новость заместитель. — И не просто водитель — ас!

Николай демонстративно указал рукой на женщину.

Директор поначалу скептически ухмыльнулся, но увидев, что с ним никто не шутит, сказал:

— Повезло тебе, Николай! А у меня уже лежал на столе приказ о твоём переводе.

Сергей Васильевич ещё раз посмотрел на нового работника и добавил:

— А то, что водитель такси женщина, так за это ещё и премию выпишу. Знаешь, как теперь поднимется наш рейтинг? Это же дочь самого известного в городе инструктора по вождению! Все у него учились в своё время, и я в том числе. Думаю, что все мечтали бы иметь у себя такую изюминку…

И Сергей Васильевич оказался прав. Анна работала с огоньком, всегда была пунктуальна, что так любили клиенты и заказывали только её такси. А ещё Аню уважали в коллективе. Она была своим человеком, ей доверяли таксисты, потому что никогда не бросала их в беде. Если надо, мчалась на помощь даже среди ночи. Так было и тогда, когда один из водителей попал в аварию. Парень работал в таксопарке чуть больше года, а разбитую машину пришлось восстанавливать за свой счёт. Никто из напарников и коллег, кроме Анны, не предложил свою помощь. Всё свободное время помогала перебирать чужой автомобиль, причём подетально. А сколько было радости, когда, благодаря их усилиям, такси всё же выехало на линию!

Продолжение будет

Последние новости