Брак за 3 дня. И развод в ЗАГСе

Брак за 3 дня. И развод в ЗАГСе

10 марта 2012, 17:35
1302
С 1 июля планируется принятие нового законопроекта, регулирующего порядок регистрации браков. 

Как рассказала  заведующая отделом ЗАГС Лунинецкого райисполкома Светлана Владимировна Яроцкая, согласно документу, заключение брачного союза станет возможным уже через три дня после подачи заявления в госорган, регистрирующий акты гражданского состояния. «Не думаю, что так будет лучше, — отметила Светлана Яроцкая, — ведь нередки случаи, когда пара забирает заявление не выждав отведённый срок, осознав поспешность решения». Кроме того, по словам Светланы Владимировны, и сейчас при наличии уважительной причины (беременность невесты, рождение совместного ребёнка, длительная командировка или болезнь одного из брачующихся) есть возможность зарегистрировать брак даже в день подачи заявления.

Что касается самих брачных заявлений, их можно будет подавать в любом ЗАГСе страны (сейчас только по месту регистрации одного из будущих супругов либо одного из их родителей).

А с 2013 года суды планируют передать ЗАГСам функцию расторжения браков супругов, у которых нет несовершеннолетних детей и споров об имуществе. По словам Светланы Яроцкой, планируемое новшество увеличит нагрузку на ЗАГС, где работают всего два человека. К примеру, в 2011 году судом Лунинецкого района было расторгнуто 292 брака, из этого числа 74 — браки, относящиеся к вышеназванной категории.