Что такое ГОК?

Что такое ГОК?

10 марта 2012, 17:28
939
Горно-обогатительный комбинат построят на месторождении «Ситницкое», что в семи километрах от Микашевич. Ожидаемая мощность комбината - 9 миллионов тонн гранитного щебня в год. Предложение о реализации этого инвестиционного проекта одобрено на Президиуме Совета Министров.

Необходимость строительства горно-обогатительного комбината на месторождении «Ситницкое» обусловлена высокой востребованностью гранитного щебня как на внутреннем, так и внешних рынках. «Несмотря на проведённую модернизацию республиканского предприятия «Гранит», позволившую за последние 5 лет нарастить производственные мощности предприятия более чем на 6 миллионов тонн, в пик сезонного ажиотажного спроса дефицит гранитного щебня, особенно мелких фракций, остаётся по-прежнему острым», — подчеркнули в пресс-службе Минстройархитектуры.

На данный момент проведена детальная разведка месторождения, подсчитаны промышленные запасы в проектном контуре карьера до глубины 150 метров в количестве 263 миллионов кубических метров. Дополнительный прирост запасов возможен в восточном направлении. Полезные ископаемые, представленные гранитами и диоритами, вскрыты на глубинах от 9 до 64 метров, в среднем — 35 метров. Таким образом, экономически целесообразно строить на базе месторождения предприятие мощностью 9 миллионов тонн гранитного щебня в год. «Разведанные запасы строительного камня обеспечат работу такого предприятия более чем на 60 лет», — сказали в министерстве.

Разведка также показала, что вскрышные породы «Ситницкого», представленные песками и каолинами, согласно исследованиям Научно-исследовательского института строительных материалов, могут успешно использоваться в производстве керамической плитки (возможна замена до 15% импортного сырья), поризованных и обычных керамических стеновых материалов (замена абразивного и тяжёлого материала — гранитный отсев может составить до 80%).