Прощальные аплодисменты

Прощальные аплодисменты

10 марта 2012, 17:59
1526
Горящие свечи, портреты на стенах, цветы и тихая классическая музыка… В небольшом актовом зале Лунинецком ДШИ собрались те, кто пришёл почтить память безвременно ушедшей Натальи Ивановны Мурко. 29 февраля она отмечала бы своё 60-летие, однако навсегда ушла в бездонность неба…

Зазвучал оркестр — и полилась любимая мелодия Натальи Ивановны «Зорка Венера». На экране появлялись один за другим снимки из жизни певицы, начиная с детства и до самой зрелости.

Юбилейный поминальный вечер открыла директор школы искусств Татьяна Георгиевна Санюкович. Говоря о невосполнимой потере, она немало тёплых слов сказала о редких человеческих качествах Натальи Ивановны, её трудолюбии и преданности делу. 

Искренние слова соболезнования семье, родным, близким высказала начальник отдела культуры райисполкома Анна Мечиславовна Боецкая, заверив присутствующих в том, что творческое достояние певицы будет сохраняться и сберегаться.

Не скрывая горьких слёз и волнения, выступила бывший директор ДМШ Людмила Николаевна Орешкевич. «Говорят, что нет незаменимых  людей, но я скажу, что они есть… Нашу Наталью Ивановну вряд ли можно заменить!» — заметила она.

Вспоминая свою коллегу, подругу, с которой прошла почти вся творческая жизнь, Валентина Ивановна Савинкина поделилась: «Мне иногда казалось, что на Наташу нисходила божья благодать. Это случалось на репетициях. По природе она человек застенчивый, и не всегда на сцене бывало то, что мы слышали на репетициях. Этого никогда не забыть. Голос её в те минуты звучал волшебно!» В память о своей коллеге Валентина Савинкина вместе с Галиной Яскевич исполнили на фортепиано «Аве Мария».

Воспоминания коллег, друзей сменялись музыкальными номерами, в основном теми, что любила  Наталья Ивановна. Любимую её песню «Ты мне вясною прыснілася» спел Виктор Круглик. Несмотря на прекрасное исполнение песни, как же  не хватало звучавшего ранее в дуэте голоса Натальи Ивановны. Он словно витал рядом!

С концертными номерами выступили хор старших классов  «Крынічанька», образцовый ансамбль «Концертино», ансамбль цимбалистов, солисты Марина Корчик и Максим Перепёлкин и др. Прозвучали стихи поэтессы Галины Горгун.

В юбилейный поминальный вечер маленький зал музыкальной школы, в которой прошла творческая жизнь певицы, был как раз уместен, поскольку он первым должен был «выпустить» из своих стен её, как птицу, чтобы она заняла собой пространство не только любимого Лунинца, но и Вселенной. Прощальные аплодисменты в завершение вечера  звучали как дань большому таланту и человеческому пути Натальи Ивановны Мурко.