Костёр проблем
15 марта 2012, 09:25

Костёр проблем

Недавнее шумное ЧП в хоккейном клубе «Брест» слегка приоткрыло широкой общественности некоторые закулисные явления, существующие в белорусском хоккее.
Поделиться

Бывший защитник брестчан Сергей Паклин отсудил у клуба более ста миллионов белорусских рублей (десятикратная месячная зарплата игрока). Ему удалось доказать, что контракт с ним был разорван незаконно. Даже своеобразная белорусская Фемида не смогла не признать явного нарушения прав отдельно взятого гражданина со стороны государственного учреждения.

У клуба действительно сложилась аховая финансовая ситуация. Из девятнадцати (!) определённых предприятий-спонсоров клуб продолжали поддерживать только три. Частично действует поддержка из бюджета. Но задолженность по зарплате росла. Руководство клуба пошло на крайние меры — незаконный разрыв контрактов, обращение за содействием к губернатору. Первая мера не прокатила, вторая дала эффект. После жёсткого разговора губернатора со спонсорами в клуб потекли деньги. Но изменит ли это суть проблем?

ХК «Брест» — это три солидные структуры: детско-юношеская школа по хоккею и фигурному катанию, Ледовый дворец и две профессиональные команды хоккеистов. Имеются также магазин, бар, тренажёрный зал, теннисный корт, бильярд, ледовая арена, туристическое бюро, автобусы. На этом клуб и пытается заработать деньги. Теперь о расходах. Хоккей — дело весьма затратное. Экипировка одного полевого игрока — 40 млн. рублей, вратаря — 60 млн. Одна клюшка стоит два миллиона, в месяц каждому игроку нужно три клюшки, а в год на них клубу необходимо потратить не менее миллиарда рублей (!). Профессиональные коньки стоят 8-10 миллионов. На год хоккеисту нужно две пары. Приплюсуем расходы на питание, проживание, проезд… На одни коммунальные услуги Ледового дворца нужно 400 млн. рублей в месяц. А есть ещё детские команды.

Если попробовать сделать некоторые обобщения, может получиться какой-то адский замкнутый круг. Хоккей, конечно, замечательный вид спорта, кто бы спорил. Но в такой стране, как наша, он поневоле превращается в страшного монстра. В немалой степени из-за него и госфинансирования многих других убыточных субъектов экономики у нас и произошла ужасающая девальвация. Теперь, борясь с её последствиями, мы с помощью “жёстких разговоров” спасаем в первую очередь хоккей, а также другие малопонятные простому человеку забавы типа очередной “лыжни”. Топим костёр затратных зрелищ… ассигнациями. Тем самым торим дорогу к новой девальвации.