Не потакая прихотям…

Не потакая прихотям…

15 марта 2012, 09:47
622
Всякий раз, когда сталкиваемся с фактами отказа чиновниками в доступе к информации, это вызывает не возмущение (нет!), а сочувствие к людям, так сказать, при должностях. И даже жалость.

О том, что «никакой информации «Информ-прогулке» не давать, на аппаратных совещаниях райисполкома напоминают всем и вся. Не преминули эту тему и в прошедший понедельник. Об этом сами же участники аппаратного рассказали журналистам… Не смешно ли?! А ведь вроде серьёзные люди (имею в виду тех, кто даёт столь абсурдные установки). Как в песочнице: с этим ты играй, а это — плохой мальчик или там девочка.

Столько чести нашей газете! Занялись бы лучше проблемами, которых в районе предостаточно, скажем, дорогами на окраинах города… Или, по примеру других районов, ввели бы запрет на продажу дешёвых плодово-ягодных вин. Запретить информацию проще. Не так ли?!

На самом деле в последнее время стало нормой, когда, обратившись за комментариями к тем или иным руководителям, доводится слышать: понимаете, запрещено вам что-либо говорить; детей кормить надо. Или же просят не ссылаться на источник. И мы понимаем. Куда деться в Лунинце, потеряв работу?!

Причём, стоит отметить, что легко можно получить комментарий в областных службах и подразделениях, в министерствах и ведомствах. Нас приглашают на пресс-конференции в облисполком. Но только не в местный райисполком, где как будто закрылись шлагбаумом! А у «Прогулки», между тем, многочисленная аудитория (тираж перешагнул 8.000, растёт число пользователей электронной версии). Газета по-прежнему информационно насыщена. И востребована, отчего, извините, некоторых коробит…

Статья 34 Закона «О СМИ» гласит: «Журналист имеет право собирать, запрашивать и получать информацию из государственных органов, от политических партий, других общественных объединений, иных юридических лиц, а также хранить и распространять информацию, необходимую для его профессиональной деятельности». Выходит, местным властям закон не писан.

При этом очевидно — возврата к газетам Ильича из прошлого века не будет. Медиа-пространство завоёвывают онлайн-издания. И здесь что-либо навязать (это читайте, а это не дозволено!) не получится. Да и каждый уважающий себя человек черпает информацию из разных СМИ и способен отличить факты от PR и фарса. Думающие люди самостоятельно мыслят и не позволяют за себя решать, с кем «играть в песочнице».

Недавно в группе журналистов знакомилась с опытом работы масс-медиа в Эстонии. Когда-то мы вместе входили в состав СССР. Сейчас здесь, как и в других странах Евросоюза, государственных СМИ не существует. К слову, эта прибалтийская страна в рейтинге свободы прессы на 4-м месте в мире (Беларусь на 168-й позиции из 179 возможных).

Медиа в Эстонии по-настоящему свободны, работают как четвёртая власть. Нет ни Министерства информации, ни Закона о СМИ. На службу свободы слова поставлены Закон о публичной информации, Закон об услугах информационного общества и другие. Попробуй чиновник не ответь на вопрос журналиста! Никому даже в голову не придёт отмахиваться от прессы.

К слову, встречаясь с эстонскими коллегами, по крайней мере, от троих редакторов услышала, что в мобильниках у них «забит» номер премьер-министра (главное лицо в государстве), к которому также могут обратиться за комментарием.

СМИ в Эстонии руководствуются в своей деятельности Кодексом журналистской этики. «Предпосылкой функционирования демократического общества является свобода коммуникации. Независимая пресса — средство и необходимое условие достижения этой свободы», — гласит пункт 1.1 документа.

«К чему это сравнение?» — воскликнет обыватель. Для просвещения, так сказать. Ведь в той же Эстонии компьютерные технологии шагнули так далеко вперёд, что посредством Интернета можно решить любые вопросы: от оформления документов (вплоть до заказа, извините, места на кладбище) до голосования на выборах. Жизнь не стоит на месте. Будет развиваться и наше демократическое информационное общество. Пусть не так быстро, как хотелось бы. Но будет, я в это верю.

Что касается начальников, то они приходят и уходят (к примеру, за время существования «ИП» — у местной вертикали 5-й руководитель). А мы не меняемся. По-прежнему работаем честно, выполняя функции журналистики, не потакая чьим-либо прихотям.