«О любви не говори, о ней всё сказано» —
15 марта 2012, 09:34

«О любви не говори, о ней всё сказано» —

поётся в песне. И всё-таки сказать всё о любви невозможно. Потому что у каждого она своя, особенная.
Поделиться

Что может быть чище и светлее любви? Недаром в одной старой песне любовь сравнивается с земной осью, что подчёркивает её фундаментальное значение в жизни человека и человечества. Однако в последнее время это основополагающее качество претерпело сильнейшую трансформацию в умах современников.

 «Ой, я, кажется, влюбилась!» Для многих, особенно в юном возрасте, это и есть начало великого и светлого чувства. Да и в современных песнях любовь предстаёт в, мягко говоря, странном свете. Вот лишь некоторые выдержки: «Ты мой личный сорт героина», «когда тебя в коротенькой юбчонке увидал, любовь пришла, как паровоз на киевский вокзал», «Ты так красива, невыносимо рядом с тобою быть не любимым». Какое представление о любви на основании этих песен может сложиться?! А ведь многие из них неделями не сходили с вершин хит-парадов! Именно от этих песен «фанатеет» большинство современной молодёжи. И это уже не говоря о молодёжных сериалах и видеоиграх. Конечно, далеко не все забыли, какой любовь должна быть на самом деле. И многие из моих знакомых ребят отмечают в ней главное – умение прощать и самоотверженность. Но всё же, умонастроения большинства не радуют.

Так что же есть любовь?

В словаре Ожегова она определяется как «чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечное влечение». Википедия характеризует любовь подобным образом: «Чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому».

В то же время почти половина браков, заключаемых в нашей стране по любви, заканчиваются разводом. Что же происходит с «сердечным влечением»? Кроме того, всё больше и больше матерей растят своих малышей в одиночку. Та же ситуация наблюдается и у отцов. Куда вдруг исчезает «глубокая, самоотверженная привязанность»?

А может, и исчезать-то нечему? Ведь очень часто мы называем любовью то, что ей на самом деле не является. И доказательством этому служит то, что на каждые 100 рождений приходится 40 абортов. Подумайте, разве можно убить жизнь, которую подарил любимый человек?

Как же отличить симпатию, влюблённость, влечение, страсть от настоящей любви? Как известно, любовь подразделяется на несколько видов: филиа (основана на духовной близости и общности интересов), маниа (синоним нашей «слепой» влюблённости), сторге («семейная» любовь, основанная на деликатности и такте), прагма («рассудочная» любовь), аналита (требовательная влюблённость), викториа (собственническое чувство), эрос (физическое влечение) и любовь агапэ. Наивысшей из всех перечисленных признаётся любовь агапэ. Это чувство основано на принципах, а не на эмоциях, и именно поэтому способно выдержать проверку временем и расстоянием. Именно об этой любви сообщает нам Библия — древнейшая книга человечества, называя её «совокупностью совершенства».

К огромному сожалению, сегодня наблюдается неутешительная тенденция, в ходе которой возвышенное и настоящее чувство скатывается в глазах многих до примитивного животного инстинкта. Но что произойдёт с планетой, если её «ось» изменит наклон? И что мы передадим потомкам, если с земли исчезнет настоящая любовь?