Собачьи бега, или «Ах, эта свадьба!»

Собачьи бега, или «Ах, эта свадьба!»

15 марта 2012, 09:47
504
Когда человек приручил собаку, он и не думал, что найдёт себе верного друга, хранителя очага и героя. Собака изначально была наделена таким человеческим качеством, как преданность, а вот человек будто бы присвоил животные инстинкты самосохранения. Бездомные животные стали жертвами нашего безразличия к ним и олицетворением сурового мира, где нет места слабым и беззащитным.

Пока не плюнут — глаза не раскроешь

Мы всегда мыслим глобально, однако наш так называемый глобализм почему-то в основном ориентируется на то, что происходит вне поля зрения. Иногда создаётся впечатление, что мы просто пытаемся пустить пыль в глаза, чтобы скрыть факт наплевательского отношения ко всему, что происходит рядом.

Проблема бездомных собак, казалось бы, не только проблема какого-то отдалённого уголка света. Вот она, рядом! Иногда становится страшно выйти на улицу: стаи озлобленных, голодных собак вселяют ужас и желание позвать на помощь. И хорошо будет, если эта помощь не понадобится. Но не всем же так везёт! Если говорить статистикой, то за 2011 год в районе от укусов собак пострадали 18 человек, в том числе было два случая укусов бешеными собаками. Количество пострадавших за 2010 год составило 29 человек. Бешенство, к сожалению, одно из заболеваний, лечение которого ещё не придумали. А если учесть, что многие не обращаются за помощью, то стоит задуматься, достаточно ли люди информированы о возможных последствиях укуса.

Предупреждён — значит вооружён!

К сожалению, предостеречь себя от нападения бездомных собак никто не может, да и люди находятся рядом не всегда. Тогда что же делать, если вы всё-таки оказались не в то время и не в том месте? Первое, что говорят по этому поводу ветеринары, —  ни в коем случае нельзя показывать свой страх собаке, ведь она отличный телепат. Резкие движения, крик, попытки бегства – неудачная идея. Самый оптимальный способ — попытка обойти своего врага. Если это невозможно, тогда следует медленно, но уверенно идти напролом, не давая животному очутиться позади вас.

Но что же делать, если собака принялась вас атаковать (обычно приседающая поза говорит, что собака собирается прыгнуть)? В таких случаях рекомендуют защищать себя всевозможными способами.

Не помешал бы в таких случаях ультразвуковой отпугиватель для собак. Однако такой прибор можно купить лишь в больших городах.

«Не травмируйте психику!»

В Лунинецком районе нет ни одного приюта для бездомных животных. Вопрос об открытии приюта поднимался не раз, но проблема остаётся нерешённой. Как говорится, все упирается в финансы.

При этом на примере Англии, США и Германии можно увидеть, что решение вопроса о финансировании приютов осуществляется в основном за счёт добровольных взносов, платных услуг, деньги за которые изымаются в результате обязательной регистрации и стерилизации домашних животных, а также за штрафы, которые накладываются за жестокое обращение с животными. Частично такие приюты поддерживаются финансово и государством. А если человек хочет завести более шести собак, тогда ему следует зарегистрировать свой питомник (приют).  В итоге такая борьба приобретает человеческое лицо: весьма гуманно и эффективно.

Почему бы и у нас не предпринять такие меры? Как говорит начальник Микашевичского ЖКХ Андрей Эдуардович Сержпутовский, было как-то письмо в Министерство ЖКХ от защитников животных о постройке приюта. «Министерство было не против такой меры, — подчёркивает Андрей Эдуардович, — однако с условием, что финансировать этот проект будут сами защитники животных. Они же промолчали, не желая, видимо, прикладывать какие-то усилия».

В результате оказалось, что кнут в этой проблеме есть — в лице пострадавших, а вот пряника — в лице государства — не оказалось. И где тогда мораль? Ведь животных отстреливают в Микашевичах простой винтовкой, а не духовым оружием со шприцами. Конечно же, такой метод объясняется своей эффективностью и дешевизной. Однако вызывает море негодования у людей, ведь нередко они становятся свидетелями кровавых сцен. Одной из таких свидетельниц стала Анна Прищик, которая рассказала следующее: «Так уж, наверное, повелось, что бездомных собак в Микашевичах стреляют средь бела дня. Вот и 3 февраля пальбу начали около 11 часов утра. Прохожие, а среди них дети и подростки, как раз спешили кто куда, а тут — душераздирающие вой, лай, визг, погоня. У соседки в это время сынишка смотрел в окошко и наблюдал за происходящим. Ребёнка потом долго не могли успокоить. Да, бродячих собак в городе развелось много. Но почему отстрел ведётся не в более раннее время, когда город спит? Если так будет и дальше, скоро и сами озвереем…».

Данную ситуацию Андрей Сержпутовский прокомментировал так: «Мы стараемся минимизировать отстрел зимой, однако, когда получаем жалобу, что где-то в районе бегает стая, просто вынуждены выезжать и отстреливать. И уж поверьте мне, когда, не дай Бог,пострадают люди от этой своры, то уже никто и не посмотрит на моральную сторону».

Вот ещё одно повествование — жительницы Микашевич Алёны Пинчук: «1 марта в 10 утра возле детского сада «Лесная сказка» прилюдно стреляли бездомных собак. Причём, одну собаку ранили, а добить не хватило патронов. Добивали несчастное животное палками. А в это время на прогулку вышла группа детишек, которые невольно стали свидетелями дикой расправы. Многие стали плакать… В Микашевичском ЖКХ мне сказали, что в тот день собаколовы выехали на отстрел только с пятью патронами. Зачем мучить животных, если ты не меткий стрелок? Ради чего травмировать детскую психику?!»

Как аукнется, так и откликнется

Стать очевидцем того, как издеваются над бездомным животным, это всё равно, что стать свидетелем людской деградации. А если этому ещё поучают взрослые? Тогда не стоит ждать и надеяться, что поколение вырастет добрым и милосердным. Ведь если человек не любит братьев своих меньших, то как он полюбит таких же, как и он?

Думая, что достиг совершенства, современный человек не перестал быть внутри варваром. Воздвигая стены, он не смог закончить войну. Строя фабрики и заводы, не смог накормить и одеть всех нуждающихся, завоевывая и открывая новые земли, строя дома, так и не нашел места всем. Не из-за того, что у него не хватило сил и средств, а из-за того, что, чем дальше он уходил вперёд, тем больше забывал о смысле пути.

Последние новости