«Подарочки» от власть имущих

«Подарочки» от власть имущих

22 марта 2012, 09:32
544
На РУПП «Гранит» список уволенных пополнил ещё один активист независимой профсоюзной ячейки. Водитель БелАЗа Геннадий Павловский - один из лучших работников, проработал на предприятии более 20 лет, никогда не имел взысканий. Причём уволили водителя в день рождения. Вот такой «подарочек»...

— В поддержку Геннадия подписались 90 человек, но нас проигнорировали, — рассказывает активист ячейки, очевидец произошедшего Анатолий Литвинко. — Тем самым руководство предприятия пытается представить нашу «беспомощность». Дескать, что вы можете? Но мы будем действовать по закону. Приложим все усилия, чтобы обжаловать решение в суде.

«Костяк» активистов независимой ячейки — 15 человек, а всех членов профсоюза более 200. Кто следующий на увольнение? О том, что ему не продлят контракт, официально предупреждён люковой цеха погрузки Николай Каришев. Угроза увольнения нависла и над дробильщиком ДСЦ-1, секретарём независимого профсоюза Анатолием Литвинко. У всех большая и надёжная коллективная поддержка, но к людскому мнению руководство не прислушивается. А кто придёт работать на эти места? Вчерашний пэтэушник, который едва разбирается в технике? Выполнит ли с такими специалистами предприятие производственные показатели?

Уволенные говорят, так свет клином на «Граните» не сошёлся. Специалисты везде нужны, не останутся без работы. Но обидно: отдали производству годы кропотливого труда, а получается, что предприятие-то не «государственное», им управляют конкретные лица и всё за всех решают…

Членов независимого профсоюза по-прежнему игнорируют, на собрания не приглашают, ни разу не выслушали мнение… Вот и профконференция прошла, а что решалось за дубовой дверью — неизвестно. Только «Гранит-обозрение» написало: «Стоит отметить, что конференция прошла в спокойной атмосфере. Процедура регистрации участников не имела заминок, подтвердив тем самым объективное желание каждого внести свой вклад в дальнейшую плодотворную деятельность профсоюзного комитета…» А ниже: «Профсоюзный комитет стал победителем в номинации «Лучший профсоюзный комитет по организации общественного контроля по охране труда»… На этот раз с лаврами победы уж явно переборщили…

Соб. инф.

Кстати:

В социальной сети «Фейсбук» за организацию пикета в поддержку Олега Стахаевича и его коллег высказался Игорь Станкевич: «Выход из официальных профсоюзов сам по себе акт гражданского мужества, а в данном случае это уникальное явление в новейшей истории Беларуси… Это новая генерация белорусских рабочих. Действия рабочих вызвали небывалое агрессивное отношение к ним власть имущих. Разумеется, администрация предприятия не признала независимый профсоюз. Его лидер и активисты были уволены».

Сообщение на ряде сайтов 18.03:

«Заместителю руководителя отделения независимого профсоюза Николаю Каришеву сообщили, что с ним не продлевают контракт: «Фактически за месяц я получил аж три взыскания. За семь лет не было ни одного, а тут сразу три. Когда мне выписывали эти взыскания, я говорил начальнику, что это умышленно делается. А он сидит, улыбается… Понятно, что я буду подавать в суд. Буду писать и в прокуратуру, что по отношению ко мне применяют дискриминацию».

Аналогичная ситуация и с Геннадием Павловским: «Его подвели под прогул. Хотя он отсутствовал по повестке в Лунинце, с чем начальство было ознакомлено. Он показал повестку, согласно которой вызывался в милицию. В повестке указано, что он там находился с 10 до 16 часов. Тем не менее, его уволили. Будем судиться».

Недавно пришёл ответ из Брестского областного суда на жалобу Олега Стахаевича о незаконном, по его мнению, лишении водительских прав. Секретарь профсоюза Анатолий Литвинко, юрист по образованию, говорит, что это обычная отписка: «Смысл письма в том, что никаких доказательств невиновности Стахаевич не подал, поэтому решение суда низшей инстанции оставили в силе. Никакие доводы нашей стороны не были приняты во внимание. Сейчас Олег Стахаевич готовит жалобу в Верховный суд».

Анатолий Литвинко говорит, что поступила достоверная информация, что теперь будут фабриковать и его увольнение: «Моему начальнику так и намекнули, что либо ты Литвинко уволишь, либо тебя уволим».