«Пришла весна!» — сказала Татьяна

«Пришла весна!» — сказала Татьяна

22 марта 2012, 09:23
577
Приход весны многие горожане связывают с солнечной погодой, прилётом птиц и… с разбивкой цветочных клумб лунинецкими озеленителями. Одной из этих замечательных людей, создающих весеннее настроение, является старший мастер участка по благоустройству Лунинецкого ЖКХ Татьяна Громакова.

Многие заметили, что в последнее время городские клумбы радуют глаз совершенно по-особенному. Современный дизайн, необычные композиции, разнообразие цветов и кустарников… Эта заслуга во многом принадлежит именно Татьяне Громаковой, которую знают многие. И не только потому, что в прошлом году ей и её коллегам было присвоено почётное звание «Коллектив года».

Проходя мимо засаживаемых клумб, иногда можно заметить, как Татьяна, оценивая работу своих помощниц, разочарованно вырывает только что посаженные ими цветы. А всё из-за того, что расположены растения не настолько симметрично, как следовало бы. И спорить с ней бесполезно — приходится пересаживать заново.

Каждое сломанное деревце или кустарник вызывает у неё настоящую бурю эмоций. И это понятно. Ведь сама же сажала, выращивала… Но, к сожалению, не каждый в состоянии оценить старания.

«В последние годы вытаптывать клумбы и воровать цветы стали всё же гораздо меньше, — отмечает она. — Зато случаи вандализма заметно участились. Когда в прошлом году в «афганском» сквере срезали всю клумбу тюльпанов, мы были шокированы. Сколько труда пропало напрасно!.. На улице Храмовой, в районе Бохоново, за одну ночь были сломаны верхушки у двух десятков деревьев… Деревья продолжают расти, но их крона будет уже не такой красивой»…

Композиция «Лобелия Дортмана», занявшая 1-е место в областном конкурсе

Как считает сама Татьяна, её труд всё же не пропадает зря. Работу и творческие задумки многие ценят. Одну из клумб в районе автодорожного моста так и прозвали: «Татьянина гора». К тому же, многие её цветочные композиции знают за пределами Лунинца. Участвуя в ежегодных конкурсах по озеленению городов, готовящихся к «Дажынкам», лунинецкие озеленители украсили клумбами Берёзу и Малориту.

Без излишней скромности Татьяна признаётся, что её «произведения» стали узнаваемыми. Она вспоминает: «Приятно, когда, прохаживаясь мимо, другие конкурсанты с долей зависти отмечают, что наша клумба — одна из лучших. Это радует и даёт стимул стремиться к новым высотам».

В Лунинце 132 цветочные клумбы. Каждый год коммунальники не оставляют без внимания ни одну из них, даже несмотря на финансовые трудности. Татьяна заверила, что лунинецкие озеленители сделают всё возможное, чтобы город и в этом году выглядел благоухающим и приветливым.

«Украшать город нам во многом помогает Лунинецкий лесхоз, а также сами горожане, которые снабжают нас саженцами и семенами цветов, — рассказывает она. — Каждый год стараемся создавать что-то новое, оригинальное… Этой весной на базе Лунинецкого ЖКХ (по улице Баженовой) планируем создать трёхъярусную клумбу, состоящую из травы, цветов и кустарников. Должно получиться очень красиво. Остальные клумбы, по мере возможности, будем обновлять и поддерживать в надлежащем состоянии. Но многое зависит также от лунинчан, их отношения к нашей работе и своему городу».