С грустью в голосе, или Следите за прогнозом

С грустью в голосе, или Следите за прогнозом

22 марта 2012, 09:54
534
Поддержать разговор о погоде сможет каждый, а вот сделать точный прогноз под силу только специалисту. Одним из таких людей является техник-метеоролог Полесской метеостанции Николай Иванович Клевцевич.

Николай Иванович в профессии уже более 40 лет. О своём необычном занятии рассказывает: «Мне с детства хотелось знать точно, когда будет жарко, а когда холодно, когда будет снег, а когда солнце… Но, как оказалось, не всё так просто. Метеорология требует особой объективности. Непрерывно, через каждые 3 часа, метеорологи ведут наблюдение за погодными условиями, а также за солнечной радиацией. Значительная часть измерений производится визуально, их результаты документируются единственным дежурным метеонаблюдателем. Все замеры передаются в Брестский областной центр по гидрометеорологии. Они не могут быть ни проверены, ни исправлены. Это накладывает большую ответственность».

Предугадывание изменений погоды особенно важно для людей, занятых на полях. Зная заблаговременно о предстоящей засухе или заморозках, гораздо проще сохранить урожай, при необходимости — как-то защитить его, спланировать сроки посевов и уборки…

«В последние лет тридцать работа метеоролога заметно облегчилась, — констатирует Николай Иванович. — Если раньше, к примеру, направление ветра определялось по флюгеру и визуально, то сейчас многие измерения можно производить, не выходя из кабинета. На нашей станции примерно с 80-х годов появился электронный барометр, а также дистанционные приборы, которые улавливают изменения погодных условий на больших расстояниях. В каждом СПК теперь есть сотовые телефоны. Получив информацию о приближении ливня или грозы, теперь водители комбайнов не думают-гадают «авось, пронесёт», а действуют более планомерно».

С грустью в голосе мой собеседник вспоминает: «Повсеместная мелиорация, произошедшая на Полесье, продолжает сказываться на природных условиях. Наш район отчасти зависит от влияния Атлантического океана. А ведь там толщина льда из года в год всё тоньше, температура воды — всё выше. Вот и получается, что теплолюбивым деревьям и пальмам стало приживаться здесь гораздо проще. Многих из нас, особенно стариков, не перестаёт удивлять: на дворе уже конец декабря, а зимы всё нет. Ещё лет тридцать тому назад, как пришла зима, так до весны снег и метели держатся. А теперь?.. Засеют люди поля, а тут нежданные дожди, заморозки… Из-за непостоянства погоды приходится пересевать озимые целыми гектарами. Правда, в этом году ощутимой потери озимых не было. Если весенние ливни и летние заморозки не повредят — шанс на хороший урожай будет высокий. Самое печальное изменение принёс Чернобыль. Осевшие на поля радионуклиды вместе с песком, а особенно торфяной пылью, по сей день разносятся с места на место… Лунинецкий район, по сравнению с другими районами области больше всего подвергшийся мелиорации, богат торфяниками. А ведь торф быстрее нагревается, в результате — возгорания при высоких температурах воздуха. К тому же, в отличие от песка, торфяные поля из-за меньшего накопления радиации более подвержены заморозкам».

Относительно предстоящей на ближайшее время погоды метеоролог заверил, что во 2-й половине марта прогнозируется окончательный сход снежного покрова. Температура воздуха и сумма осадков — в пределах нормы. А если хотите знать точнее — следите за прогнозом.