Спина — крючком, глаза — пучком, или Откуда берётся подростковое нездоровье

Распрями спину!
Компьютер сегодня является причиной многих заболеваний у подростков. Врач-педиатр Микашевичской детской поликлиники Алла Добродей свидетельствует, что часто приходится сталкиваться с такими проблемами здоровья детей, как нарушение осанки, деформация позвоночника (кифоз) и перераспределение костной ткани, деформация грудной клетки.
— Пока ребёнок маленький, 8-10 лет, он в большинстве случаев совершенно здоров, а когда начинается компьютер и, как следствие, сидячий образ жизни, организм начинает деформироваться, — отмечает врач-педиатр.
Вспоминая своё детство, Алла Добродей говорит, что тогда телевизор разрешали смотреть со строгим ограничением, потому дети больше гуляли на улице, в тёплое время года катались на велосипедах, зимой — на лыжах и коньках. «Действительно раньше здоровый образ жизни был в моде, современная же нация стала очень слабой», — подчёркивает она.
Не слепись!
Долгое сидение за компьютером чревато и болезнями глаз. Как рассказала окулист Микашевичской городской больницы Марина Романенко, находясь долго за компьютером, человек подвергается воздействию физических факторов: электромагнитному и гамма- излучению, статическому электричеству. Наибольшая нагрузка приходится на глаза, появляется ощущение тяжести и боли в глазах. Дело в том, что от долгого смотрения в монитор уменьшается частота мигательных движений и происходит перенапряжение века, что приводит к ухудшению защиты и питания глаз. Это синдром сухого глаза. Для профилактики этой болезни необходимо пользоваться специальными глазными каплями, назначаемыми врачом.
Чтобы уменьшить вредное воздействие, врач-окулист советует не сидеть за компьютером часами, а прерываться на отдых.
— Если в младших классах, — констатирует Марина Романенко, — нарушение зрения связано только с врожденными изменениями, а это составляет 4-5%, то к старшим классам процент снижения зрения возрастает до 20-50%. Преобладает близорукость, развивающаяся в связи с большими нагрузками. В развитых странах каждый четвертый — близорукий. Более того, многие родители гордятся, что их дети-дошкольники умеют включать компьютер.
Береги здоровье смолоду!
Без компьютера в современный век не обойтись – это понятно. Но беречь здоровье, как и честь, нужно смолоду. Поэтому даже если ваше имя заменяет ник, а внутренний мир – информация о пользователе, старайтесь не ходить крючком, берегите осанку и зрение. Ведь впереди большая жизнь…