«Живите скромнее — и деньги будут»

«Живите скромнее — и деньги будут»

Деньги, деньги, деньги… Хотим мы того или нет, но каждому из нас приходится иметь с ними дело. Для кого-то желанные банкноты становятся самоцелью, кто-то относится к ним довольно сдержанно, а порой и негативно. В любом случае, рано или поздно каждый человек задаётся вопросами: как правильно распоряжаться своими финансами? Как жить так, чтобы одновременно обеспечивать себе и хлеб насущный и, вместе с тем, безбедное существование в будущем? Мы решили узнать, как к денежным вопросам относится Православная Церковь. И сегодня в гостях «ИП» наш неизменный Наставник - настоятель строящегося храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» Отец Сергий.

— Отец Сергий, с точки зрения религии: должен ли человек стремиться к финансовой независимости и стабильности? Или же лучше довольствоваться малым?

— Господь говорил следующее: «Ищите, прежде всего, Царствия Небесного, а остальное вам приложится». В другом же месте Священного Писания есть такие строки: «В поте лица твоего будешь есть хлеб…» (Быт. 3, 19). Вообще, отношения с деньгами Святые Отцы толкуют так: не деньги должны управлять человеком, а человек деньгами. Ведь деньги придумали люди для простоты осуществления товарно-накладных отношений. И хотя религия поощряет научные достижения человечества, эти самые достижения, к сожалению, не всегда приносят благо своим создателям. К примеру, мобильные телефоны. Хорошо иметь возможность в любое время связаться с любым человеком. С другой же стороны, уже доказано, что эти самые мобильные телефоны могут навредить здоровью. Особенно, если пользоваться ими, как говориться, с фанатизмом, не зная меры. То же и с деньгами. Кто-то их очень сильно любит, и эта «любовь» буквально сводит людей с ума. Всё должно быть в меру. Человек должен чувствовать свои обязательства перед семьёй, детьми, обеспечивать их. Что же касается того, должны ли мы довольствоваться малым, скажу словами Иисуса Христа: дом, построенный на песке, скоро разрушится. Поэтому, конечно же, уважающий себя человек должен стремиться к лучшему.

Нынешней весной исполняется 10 лет, как Отец Сергий приехал в наш город. За это немалое, но и недолгое время, молодой, но мудрый священник сумел ободрить, научить, вразумить огромное количество людей. Приход при строящемся храме в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» множится с каждой службой. Мы от души благодарим Отца Сергия за сотрудничество с нашей газетой, желаем ему благополучного свершения всех начинаний, а также бодрости духа и радости!
Коллектив редакции «ИП»

— Как же научиться правильно распоряжаться деньгами?

— В Библии есть книга, или раздел Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Там очень хорошие рекомендации по ведению домашнего хозяйства, распоряжению благосостоянием. Советую читателям «ИП» воспользоваться этими рекомендациями. А ещё скажу следующее. Христос поощряет мудрость, но не жадность и не идолопоклонничество. Ненормально, конечно же, когда человек тратит бешеные суммы на пустяковые вещи ради того, чтобы похвастаться перед друзьями, быть вроде как лучше других. Знаю человека, который, будучи в Испании, купил себе майку за 700 евро. Истинно верующий так бы не поступил никогда! Разумный человек купил бы майку пускай за 10 тех же евро, а остальную сумму отдал бы бедным. Ведь скольким людям нужна помощь! Достаточно оглянуться вокруг!

— Сколько времени человек должен тратить на зарабатывание денег?

— Господь говорил: «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои» (Исх. 20,9). Седьмой день следует посвятить служению Всевышнему. Ну, а в сутки каждый работает столько, сколько хочет, может, и сколько нужно. В зависимости от обстоятельств. Вообще, медики советуют работать 7-8 часов в сутки. Однако, лично у меня бывали ситуации, когда приходилось трудиться и до трёх ночи. Знаю, что в некоторых семьях и муж, и жена работают значительно больше, чем по 8 часов сутки, потому что имеют много детей, платят кредит и так далее. Но, хочу заметить: трудоголиков в современном обществе не так и много. Значительно больше аферистов и лодырей — тех, кто любит пожить за чужой счёт. И это печально.

— Что делать, чтобы деньги не стали кумиром, заслонив собой духовные ценности?

— Чаще размышлять о смерти. Святые Отцы говорили: «Помни о смерти — вовеки не согрешишь». Также посещать детские дома, приюты для престарелых одиноких людей, для детей-инвалидов. И тогда уж точно придёт осознание того, что деньги — не основа основ…

— Порой случается, что деньги «не хотят идти в руки» или тратятся раньше, чем зарабатываются. Что посоветуете делать в таких случаях?

— Если рядом есть близкий человек, который беспристрастно относится к ситуации, отдавайте ему на хранение все свои деньги. И каждый раз, планируя что-то приобрести, советуйтесь с ним. Хорошо, если это мудрая жена или, для женщин, — муж. И стремитесь к здоровой оценке своих желаний и возможностей. В современном мире есть такая болезнь, как шопинг. В самом деле, это даже страшно. Дабы приглушить в душе какие-то переживания, обиды и невзгоды, человек отправляется за покупками. Приходит радость и хоть недолгое, но удовлетворение жизнью. Один поход по магазинам, второй, третий — и наступает определённая зависимость. Хочется постоянно что-то покупать. Своих денег не хватает, человек берёт в долг в первый раз, во второй… Долги нарастают, как снежный ком. И со временем — ни денег, ни новых покупок. Как следствие — депрессия, уныние и даже роковой исход. Да-да, известны случаи, когда, казалось бы, безобидный шопинг заканчивался суицидами. Поэтому всегда, прежде чем сделать определённую покупку, задайте себе вопрос: «Насколько разумен этот поступок?»

— Как воспитывать в детях правильное отношение к деньгам?

— Не одевать шикарно и изысканно. В будущем это вызовет надменность, ребёнок вырастет гордецом. Пускай одежда будет простой и аккуратной. Пускай ребёнок сам привыкает следить за своими вещами. Приучайте детей к труду, пускай они помогают вам по дому, выполняют посильные поручения. И главное — побольше общайтесь со своими сыновьями и дочерями! Не отдавайте их на воспитание телевизору, компьютеру, компании во дворе! Находите время для совместных прогулок, поездок, просто бесед на самые разные темы!

— Отец Сергий, как лично Вы относитесь к кредитам?

— Очень отрицательно. Единственный кредит, который признаю, — на покупку или строительство жилья. И всё. На остальное каждый человек в состоянии заработать сам. Пускай не сразу, по чуть-чуть, но все мы можем купить ту же мебель или бытовую технику. Не получается? Поживите скромнее, попоститесь, не ходите в ресторан, не пейте пива — и, поверьте, деньги появятся! Почему вспомнил про пиво. Один знакомый молодой человек как-то хвастал друзьям, что может за вечер выпить шесть литров этого алкогольного напитка. Вот скажите, такая трата денег разумна? Конечно же, нет. Не говоря уже о том, насколько пагубно алкоголь действует на организм человека. Но это уже другая тема.

— Спасибо огромное за беседу! Думаю, многие наши читатели прислушаются к Вашим советам!