Бисерное вдохновение

Бисерное вдохновение

28 марта 2012, 14:04
792
Проходя по улице 17 Сентября, что в Микашевичах, обратила внимание, как в одном из домов на подоконнике, переливаясь всеми цветами радуги, выстроилась «выставка» деревьев из бисера.

Захожу, представляюсь, знакомлюсь с хозяевами дома. Ирина Рудько, немного смущаясь, демонстрирует свою коллекцию бисерных поделок, а это около 40 работ.

— Сколько же надо терпения, труда и денег, чтобы получилась такая красота? — подержав и взвесив в руках одну из работ, задаю вопрос Ирине.

— Конечно, это требует усидчивости, но стоит того! — отвечает собеседница.

Бисероплетением Ирина занимается четыре года. Давно хотела научиться, но не знала, как и с чего начать. Поначалу раздобыла специальную литературу, воспользовалась интернетом, потом стала закупать килограммами бисер. Он нынче стоит недёшево. А в Микашевичах, к тому же — дефицит. Если и появляется, то фасованный по маленьким пакетикам. А у Ирины работы большие, объёмные. Только на одно «дерево» уходит более 200 граммов.

Когда Ира занялась бисероплетением, всё, что до сих пор в хозяйстве было не нужным, пригодилось. В ход пошли медная проволока из старых телевизоров, мелкие камушки, разные крышечки, баночки. Они в умелых руках превращались в элегантные горшочки для будущих цветов.

Первое «дерево» — «плакучая ива». Работала над ней долго — по схеме считала каждую бусинку. Потом была «ольха», «берёза», «ель», «сосна», японский дуб «бонсай»… Чем дольше плела, тем больше приобретала опыта. Теперь на одну работу уходит три-четыре дня. Подручной литературой давно не пользуется. Сама фантазирует, придумывает. Увлечение Ирины поддерживает супруг Борис. Он всегда помогает советом в подборе нужного материала и цвета.

Бисероплетением Ирина «заразила» и свою сестру. Только Марина больше специализируется на цветах.  

— Новичкам надо сразу начинать с больших и объёмных работ, — советует мастерица. — Бывает, что мелкая поделка не получается и уже работать над ней не хочется. А к большой, хочешь — не хочешь, возвращаешься…

Плюс ко всему, Ира увлекается вязанием, пазлами (в доме много больших картин-пазлов, собранных руками хозяйки) и разводит аквариумных рыбок. Но главное украшение в доме — бисерные «деревья».

— Живые цветы почему-то не приживаются в доме, — говорит Ирина. — Вот мои поделки и заменяют их. Для меня работа с бисером — больше, чем увлечение. Это — моя вторая жизнь…