Не стреляйте в гусей!
28 марта 2012, 13:52

Не стреляйте в гусей!

С 10 марта открылся, в том числе в районах Полесья, сезон охоты на водно-болотных птиц. АПБ призывает запретить их отстрел.
Поделиться

Председатель Лунинецкого районного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Ирина Нефидович рассказала, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяции водно-болотных птиц, чем осенняя: весной отстреливают перезимовавших птиц, которые должны участвовать в размножении.

Гнездящиеся птицы также испытывают постоянный стресс от шума, создаваемого выстрелами и лаем собак. Это ведёт к гибели кладок и выводков. Весенняя охота негативно сказывается и на исчезающих видах птиц, которых запрещено добывать.

«АПБ ведёт активную кампанию в поддержку прекращения весенней охоты на водно-болотных птиц, — говорит Ирина Нефидович. — Собирали подписи против отстрела птиц. И подвижки в этом вопросе есть. Но они недостаточны. К примеру, было принято Постановление Минприроды от 21 февраля 2012 г. №5 «Об установлении запрета на охоту на водоплавающую дичь в весенний сезон охоты 2012 года». Однако в перечень территорий, на которых запрещена весенняя охота на гуся, почему-то не включён республиканский заказник «Средняя Припять». И сейчас больно наблюдать за тем, что здесь происходит.

Ирина Нефидович призывает прекратить зло в отношении птиц, подумать о будущем уникальной полесской природы!