Посвящается Чернобылю
28 марта 2012, 13:50

Посвящается Чернобылю

23 марта 2012 года в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау презентована немецкая передвижная выставка «Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее». Она в течение 2012–2013 годов будет путешествовать по 25 населённым пунктам Беларуси. Показ выставки включает программу сопровождения - встречи с очевидцами чернобыльских событий и дополнительные мероприятия, подготовленные местными сообществами.
Поделиться

Впервые выставка открылась в начале 2011 года в дорт-мундской церкви Святого Петра. Была показана в 50 городах Германии. Её посетили более 42 тысяч человек. Экспозиция рассказывает о самой чернобыльской катастрофе, её последствиях и возникшем в Европе после Чернобыля международном движении солидарности. Многочисленные чернобыльские инициативы были созданы с начала 1990-х годов во всех европейских странах и активно работают до сих пор.

— Это уникальное общеевропейское движение солидарности  способствовало созданию мостов взаимопонимания на фоне разрешения конфликта Востока и Запада, открытия «железного занавеса», а также развитию контактов и реализации конкретных проектов независимо от политической конъюнктуры, — отмечает управляющий делами Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп.

В одной только Германии спустя 25 лет после Чернобыля активно работают более 500 инициатив. Среди них немало православных, католических и евангелических общин.

Выставка — это также форма признания героизма ликвидаторов, потушивших пожар и выполнявших работы по расчистке на четвёртом блоке реактора и при возведении саркофага.

— Ценой своего здоровья, а порой и жизни они предот-вратили ещё более масштабную катастрофу для Европы, — считает бывший немецкий директор Минского международного образовательного центра д-р Астрид Зам. — Путешествие выставки по Беларуси — повод, чтобы вспомнить всех ликвидаторов. Параллельно планируется записать их воспоминания, чтобы сохранить эти свидетельства для будущего. Знание судьбы ликвидаторов очень важно для молодых людей с точки зрения ответственного отношения к себе и к тому, что их окружает.

Второй компонент выставки — презентация работ немецкого фотографа Рюдигера Любрихта, для которого Чернобыльская катастрофа уже на протяжении многих лет является одной из основных тем творчества. В Беларуси снимки известного фотографа будут демонстрироваться вместе с детскими рисунками на тему Чернобыля.

— Важно, что в Беларуси содержательная часть немецкой выставки будет дополнена информацией о вкладе белорусского государства в преодоление последствий Чернобыльской катастрофы и разделом об энергосбережении и использовании возобновляемых источников энергии, которые являются и для Беларуси самым перспективными и неисчерпаемыми, — отмечает белорусский директор Минского международного образовательного центра имени Й.Рау Виктор Балакирев.

Организаторами выставки стали Международный образовательный центр Дортмунд (Германия) и Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау. Партнёрами выступили Минский горисполком, Белорусский Экзархат РПЦ, Римско-католическая церковь Беларуси, Международный государственный экологический университет имени А.Д.Сахарова, Республиканская научно-техническая библиотека, инициативные группы в населённых пунктах Беларуси.