Возмести затраты на учёбу — и свободен!

Возмести затраты на учёбу — и свободен!

28 марта 2012, 18:22
2085
В этом году согласно Кодексу об образовании, вступившему в силу осенью минувшего года, молодые специалисты - выпускники вузов - могут отказаться от распределения. Однако в этом случае им придётся добровольно возместить затраты государства на обучение. 

Прежде, если специалист учился за счёт бюджета, а после отказывался от распределения, это считалось нарушением и возмещение ущерба могло быть рассмотрено только через суд. Теперь можно добровольно рассчитаться за учёбу, если не желаешь отрабатывать. Однако, если по истечении полугода лицо, отказавшееся от распределения, добровольно не возместит государству затраты, то учреждение образования осуществляет их взыскание всё равно в судебном порядке.

Как рассказали в суде Лунинецкого района, в прошедшем году исков в отношении выпускников вузов, не явившихся по распределению, не поступало. А вот в отношении выпускников профессионально-технических заведений, которые учились на бюджетной форме и получили распределение, они были. За 2011 год судом Лунинецкого района рассмотрено 16 таких исков на общую сумму 54 миллиона 748 тысяч рублей. Наибольшее число исков подал Лунинецкий сельхозколледж сельхозпроизводства: 14-ти его выпускникам, не явившимся к месту работы, пришлось уплатить за обучение, в зависимости от специальности, от 2.890.000 рублей до 4.160.000 рублей. Рассмотрены также иски в отношении выпускников, которые обучались в Пинске и Кобрине. Компенсации составили 3.220.000 и 6.260.000 рублей.

В соответствии с Кодексом, выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное образование, должны отработать не менее 1 года, остальные категории — 2 года.

Если молодой человек отработал не менее года после получения профессионально-технического образования и поступил в ссуз, то по итогам обучения в ссузе он будет распределён на работу на 1 год. 

Вне зависимости от того, сколько человек отработал после окончания ПТУ или ссуза, поступив в вуз и закончив его, он будет отрабатывать два года.