«Звёзды» и их доходы

«Звёзды» и их доходы

28 марта 2012, 18:38
716
В спорте существует огромное количество различных рейтингов. Имеются и списки самых богатых спортсменов. В нашей синеокой Беларуси данные по этой теме весьма скудны. Но в век информации всё же при желании можно кое-что выяснить. Итак, десятка самых обеспеченных белорусских спортсменов выглядит следующим образом.

1. Виктория Азаренко (теннис, 22 года). Официальный заработок — 11,8 млн. долларов, место проживания — Монте-Карло, Монако. Начала профессиональную карьеру в 2003 году, зарабатывает в среднем более миллиона долларов в год, прибавляет в результатах с каждым сезоном, является первым номером мирового рейтинга. Имеет также доходы от личных спонсорских контрактов.

2. Максим Мирный (теннис, 34 года). Официальный заработок — 9,7 млн. долларов, место проживания — Брэдентон, Флорида, США. В профессионалах с 1996 года. У семьи Мирных две компании — «Мирный путь» и «Мирный дом», ряд объектов недвижимости в столице.

3. Александр Глеб (футбол, 30 лет). Официальных данных о заработках нет. Предположительно, нынешняя зарплата в самарских «Крыльях Советов» от 60 до 100 тысяч долларов в месяц. Место проживания — Самара, в межсезонье — Минск. Базовая зарплата Глеба в лондонском «Арсенале» составляла 25 тысяч фунтов стерлингов в неделю (с бонусами — до 50 тысяч). В «Арсенале» Александр провёл три сезона. В 2008 году перешёл в «Барселону» (80 тысяч евро в неделю!). Во время выступлений за «Бирмингем» и «Вольфсбург» (аренда) зарплата Глеба неизвестна. В бизнес-проектах не участвует.

4-8. Хоккеисты Андрей Костицын (27 лет, контракт — 3,25 млн. дол. в год, Монреаль), Михаил Грабовский (28 лет, контракт — 2,85 млн. долл. в год, Торонто), Сергей Костицын (24 года, контракт — 2,5 млн. долл., Нэшвилл), Алексей Калюжный (34 года, контракт — 1 млн. долл., Омск), Константин Кольцов (30 лет, контракт — 1 млн. долл., Уфа).

9. Андрей Арловский (бои без правил, 33 года). По неофициальным данным, зарабатывает около 1 млн дол. в год, место проживания — Чикаго. Имеет прозвище «Белорусский Питбуль», очень популярен в США, экс-чемпион мира в тяжёлом весе, премия за один бой достигала 500 тысяч долларов, а за турнир — более миллиона.

10. Сергей Рутенко (гандбол, 30 лет). По неофициальным данным, контракт — 400 тысяч долларов в год, место проживания — Барселона. Самый дорогой гандболист мира.

Такова десятка самых благополучных. Заметьте, в ней нет многих выдающихся наших спортсменов — Дарьи Домрачевой, Владимира Самсонова, Анатолия Михневича, Надежды Остапчук… Достижения далеко не всегда напрямую связаны с материальным достатком. Такова, как говорится, спортивная жизнь. Да и жизнь в целом. Но стремление к наивысшим достижениям всегда будет главной целью настоящего спортсмена. И это стремление должно быть достойно оценено обществом. По мере возможности, конечно. В нашей стране, как видим, такие возможности невысоки. Все представители «десятки» куют своё благополучие за границей, пятеро из них — за океаном…

Последние новости