Готовимся к Светлой Пасхе

Готовимся к Светлой Пасхе

05 апреля 2012, 19:32
627
Приближается праздник праздников – Светлое Христово Воскресение. Хозяйки закупают необходимые продукты, подбирают рецепты, чтобы на праздничном столе были разные яства и, конечно же, главные составляющие праздника – куличи, крашеные яйца, творожная пасха. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов.

Яйцо с эффектом…

На Пасху принято красить яйца. Если помимо привычного красного цвета, с наклейками или без них, есть желание проявить творческую фантазию, то творите:

«В крапинку». Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю (концы плотно завязать) и варить в луковой шелухе.

«Мраморные». Обернуть яйца в луковую шелуху, завязать хлопчато-бумажным материалом.

«С разводами». Обмотать яйца разноцветными нитками.

«В клеточку». Обклеить скотчем поперёк или вдоль, положить в краску.

«Драпанка». Нанесите узор карандашом, обведите острым предметом (ножом, толстой иглой). Ажурный рисунок хорошо смотрится на тёмной краске.

«Сеточка». Завернуть яйцо в мокрую марлю. Нанести капли краски различных цветов. Чтобы придать блеск, яйцо можно смазать растительным маслом.

Кулич с цукатами

Рецепт, благодаря которому кулич обязательно получится вкусным и нежным.

700-1000 г муки, 350 мл молока, 300 г сливочного масла, 5 яиц, 25-50 г дрожжей, 300-400 г сахара, 15 г ванилина, 1 ч.л. крупной соли, 150 г цукатов, 150 г изюма.

Смешиваем 1 ст. л. сахара с 50 г тёплого молока, добавляем дрожжи. Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

В миску просеиваем 100-150 г муки и вливаем оставшееся подогретое молоко. Дрожжевую смесь слегка взбиваем, вливаем, перемешиваем, накрываем и ставим в тёплое место примерно на 1 час.

Пока подходит опара, отделяем желтки от белков. К желткам добавляем соль, ванилин и оставшийся сахарный песок. Растираем. Если масса слишком густая, можно добавить 1 ст. л. воды. Добавляем их в тесто. Затем — небольшими порциями взбитые миксером белки, просеянную муку. Как только тесто перестанет быть слишком жидким, вымешиваем его на столе. Добавляем кусочки размягчённого сливочного масла. Чтобы не забивать тесто мукой, периодически смазываем его растительным маслом.

Готовое тесто закрываем пищевой плёнкой и оставляем на 3-5 часов. Когда тесто подошло, обминаем его, вымешиваем 1-2 минуты. Затем снова перекладываем, убираем в тёплое место на 3-5 часов или в холодильник на ночь. Вымешиваем, добавляя изюм и цукаты.

Формы смазываем растительным маслом, бока обсыпаем мукой, на дно — лист пергамента. Тесто выкладываем в формы, занимая не более половины. Когда тесто увеличится в объёме, смазываем его взбитым с 1 ст. л. воды желтком. Выпекаем в разогретой до 180ОС духовке.

Глазурь: яичный белок слегка взболтать вилкой, добавить немного сахарной пудры, затем 1 ст. л. лимонного сока и снова сахарную пудру (до тех пор, пока не получится требуемая густота).

Творожная пасха

Блюдо, которое прекрасно дополнит праздничное меню.

1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 20 г сметаны, 200 г сахара, 1/4 ст. толчёного миндаля, изюм, ваниль.

Протрите через дуршлаг или сито творог, смешайте его с маслом, яйцами, сметаной. Сложите всё в посуду, тщательно перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Не переставая, мешайте деревянной лопаточкой. Как только масса дойдёт до кипения, снимите с плиты и, по возможности, быстро охладите: поставьте на лёд или в таз с холодной водой. Мешайте непрерывно, пока не остынет. Затем добавьте сахар с ванилью, миндаль, изюм. Всё перемешайте, положите в пасочницу под пресс, затем отправьте её в холодильник на сутки.