Кому на Руси жить хорошо, или «Шило на мыло»

Кому на Руси жить хорошо, или «Шило на мыло»

05 апреля 2012, 11:28
946
В нынешней экономической ситуации всё больше белорусов задумываются о поиске работы в России. Для многих поездки «за длинным рублём» заканчиваются плачевно, но некоторые переезжают и остаются там насовсем.

Владислав Юрьевич Стефанов всю жизнь прожил в России. Бывший прокурор и юрист, он не понаслышке знает о многих нюансах пребывания за границей наших соотечественников.

Несколько лет тому назад вместе с супругой решил переехать из Петрозаводска, столицы Карелии, к нам в Беларусь. «Случилось так, — рассказывает он, — что наш единственный сын женился на белоруске и решил переехать на родину супруги. После годичных курсов переподготовки в Минске он более года отработал заведующим отделением судмед-экспертизы в Лунинце. Мы с супругой Ольгой никогда ранее в Беларуси не были, но, приехав сюда и оценив уровень жизни, также решили переехать. Оба сейчас на пенсии. По белорусским меркам наших прокурорских пенсий для проживания вполне хватает».

На вопрос, где сейчас лучше живётся, в России или Беларуси, собеседник рассуждает:

— Сейчас в России не так легко, как считают некоторые белорусы. 20-летний опыт вхождения в рыночные отношения, к сожалению, не принёс ощутимой пользы простым гражданам. У нас в Петрозаводске, например, до приватизации было много замечательных предприятий — Онежский тракторный завод, слюдяная фабрика, радиозавод и другие. Практически все они сейчас подверглись банкротству. Город был назван Петрозаводском в честь первых петровских заводов, производивших пушки, ядра, корабли, он — ровесник Петербурга. Теперь наши жители с горькой иронией называют свой город «Петромагазин», поскольку ничего, кроме торговли, там уже нет. Модернизацией предприятий никто заниматься не стал, и квалифицированные рабочие были выброшены на улицу. Новые собственники в лице различных частных структур не были заинтересованы в инвестировании средств. Им проще было распилить станки на металлолом, а площадки предприятий продать под коммерческое строительство. Частник по сути не заинтересован ценить рабочих, их опыт и талант. Его  основная головная боль — личная выгода. Кстати, на Онежском тракторном заводе несколько лет в начале 2000-х годов производство пытались наладить белорусы с Минского тракторного завода. Поняв всю безысходность развития бизнеса в России без поддержки государства, тихонько перепродали остатки оборудования и уехали. Завода сейчас нет».

Супруга Ольга считает: «В большинстве регионов России, в том числе в Карелии, Мурманской, Архангельской областях, почва малоплодородная. Наши области называют районами рискованного земледелия. Основная часть Карелии — лесотундра. Что касается чистоты и ухоженности белорусских населённых пунктов и дорог, то можно только позавидовать. Два года прошло после летнего шторма в Ленинградской области и Карелии, а сломанные ветки и горы мусора до сих пор валяются вдоль дорог и в городах. В Петрозаводске по городу можно ездить разве что на танке. Уровень преступности высок. Беларусь в этом смысле — островок безопасности. Многие белорусы, живущие в России, несмотря на кризис, стали возвращаться на родину».

Говоря о зарплатах россиян, супруги заверили, что, если учесть расходы на жильё, питание, бензин, детсады и всё остальное, то для проживания остаётся не так уж и много. Средняя зарплата в Петрозаводске — 16-18 тысяч рублей. Плата за жильё и коммунальные услуги составляет примерно её треть. Оклад врача — около 4.000 рублей, с надбавками и северными процентами получается около 10.000. У рядового милиционера до повышения в 2012 году денежное содержание было 10-12 тысяч, а пенсия — 5 тысяч.

По роду деятельности Владислав Юрьевич помогал иностранцам, в том числе и белорусам, в оформлении регистрации и трудоустройстве в России. Решила поинтересоваться, куда в основном устраиваются наши соотечественники, насколько проблематично и безопасно найти работу за границей.

— В основном белорусы приезжают в Россию на временные заработки, — рассказывает собеседник. — На постоянное жительство не едут. Частник заинтересован в белорусах ввиду того, что на них не распространяется квота на иностранную рабочую силу: у нас Союзное государство. Но платить приличную зарплату частник совсем не хочет. Ему проще набрать бригаду таджиков, а ещё лучше — молдаван и платить им в три раза меньше квалифицированных белорусов. Условия проживания на временных работах оставляют желать лучшего. Поэтому наплыв «шабашников» заметно снижается. Сейчас и местным уже приходится соглашаться на любую работу.

Хорошим вариантом для официального трудоустройства с получением соцпакета и общежития являются некоторые строящиеся и действующие предприятия нефтегазовой отрасли, а также государственные проекты. Очень хорошо финансируется сейчас дорожное строительство. Можно поехать, к примеру, в Новый Уренгой, компания «Роснефть».  Там постоянная нехватка кадров строителей и водителей большегрузных машин и погрузчиков. Работают вахтовым методом, и зарплата очень приличная (до 100.000). Или остров Русский, где ведётся строительство комплекса для встречи стран Ассоциации тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Можно поехать и на олимпийские объекты в Сочи.

Насчёт переезда в Россию собеседник заверяет, что спешить с этим не стоит: «Сначала нужно проверить и оценить свои возможности. Можно попробовать начать поиски через интернет, где есть несколько сайтов по обмену жильём. Можно временно поменяться жилыми помещениями с людьми, желающими переехать в Беларусь, а затем посмотреть, понравится ли вам жизнь в России. Многие молодые ребята стремятся уехать в Москву и Санкт-Петербург. В этих мегаполисах мошенничество почти на каждом шагу. Цены немыслимые для провинциала, тем более для белоруса.

Мои племянники живут с родителями в Москве. Старший прилично зарабатывает как IT-менеджер (до 100 тысяч рублей). Но он не может позволить себе даже взять ипотечный кредит для покупки однокомнатной квартиры. Что касается съёма жилья, то по разным районам стоимость его колеблется от 30 до 70 тысяч рублей.

Найти квалифицированную работу в большом городе не так просто, нужны знакомства, поддержка. И обязательно нужно побеспокоиться о регистрации и получении временного страхового полиса, иначе лечение любого заболевания съест все ваши заработки».