Наши нюансы

Наши нюансы

05 апреля 2012, 19:36
615
Футбол сам по себе уникальный вид спорта во многих отношениях. А уж у белорусского футбола, как, собственно, и в любой другой сфере, - свои национальные формы уникальности. Едва начавшийся очередной чемпионат страны в высшей лиге и четвертьфинальные кубковые поединки уже дали немало фактов подобного рода.

Ни в одном чемпионате вы не найдёте 11 команд-участниц (везде — чётное число). Нигде не играют в три круга. Только у нас и на без того маловместительных стадионах заполняется на матчах в среднем одна треть мест, но при этом фанаты умудряются регулярно устраивать разного рода бесчинства и стычки с правоохранителями. За честь показать наш футбол не борются телеканалы, не рвутся сюда и рекламодатели (а это — одни из главных статей дохода в мировой футбольной практике). Между тем финансовая состоятельность наших даже профессиональных клубов — самая жгучая проблема. Свежий пример: на кубковый матч в Гродно с местным «Неманом» терпящий бедствие перволиговый «Клеческ» вообще не собирался ехать. Пришлось гродненчанам подсобить младшим по рангу и предоставить им свой автобус. В знак благодарности гости по существу не оказали сопротивления — 0:6. На чужих стадионах провели первые домашние поединки в чемпионате «Белшина», «Нафтан» и «Славия». Весенняя распутица…

Тем не менее, нас ожидает немало интригующих моментов. Ожидается расширение круга претендентов на призовые места. К традиционным фаворитам (БАТЭ, «Шахтёр», минское «Динамо» и примкнувший к ним в прошлом году «Гомель») вполне могут добавиться  «Белшина», «Минск», «Торпедо»… В этой связи увлекательным будет противоборство молодых, но, как на подбор, амбициозных тренеров — Гончаренко, Кубарева, Журавеля, Седнева, Гуренко, Яромко, Скрипченко. Возможно, не всем им удастся остаться у руля своих команд до конца чемпионата, такова тренерская доля. Но хочется верить, что в таком прямом и честном соперничестве наш футбол сумеет сделать качественный шаг вперёд. Мы же особенно пристально будем следить за нашими земляками — Николаем Янушем и Вадимом Курловичем. Первый перебрался из Бреста в Солигорск, второй по-прежнему в игровой обойме чемпиона — борисовского БАТЭ. Там же в качестве старшего тренера трудится ещё один наш земляк — Александр Ермакович. Желаем всем им удачи в новом сезоне.