Рецепт здоровья от Марии Бугаёвой
05 апреля 2012, 19:17

Рецепт здоровья от Марии Бугаёвой

7 апреля - Международный день здоровья Как сохранить здоровье на долгие годы, знает пенсионерка из Микашевич, в прошлом заведующая здравпунктом РУПП «Гранит» Мария Михайловна Бугаёва. Всем, кто жалуется на плохое самочувствие, даёт один рецепт - оздоровительная гимнастика в лесопарке по утрам. 
Поделиться

Мария Михайловна — уважаемый человек в городе, 45 лет посвятила медицине. Женщина часто вспоминает свою деревеньку, что в Жлобинском районе, детские и юношеские годы. В семье, где воспитывалась, было десять детей. Шестеро из них умерли в младенчестве…

После окончания школы девушка решила поступать в медучилище. На вступительных экзаменах недобрала всего один балл. Тогда Мария зашла в кабинет к директору, расплакалась, рассказала о бедственном положении в деревне и о том, что сельчане возлагают на неё большие надежды. Её выслушали, пошли на уступки, приняли с испытательным сроком. Увидев в девушке рвение к учёбе и медицине, оставили.

Учение давалось легко, хоть и была загружена с утра до вечера. Дома на каникулах тоже отдыхать не приходилось. В соседней деревне как раз открылся ФАП, вот и набиралась опыта рядом с фельдшером…

 

По распределению Мария попала в Микашевичскую больницу. Медучреждение располагалось в нынешнем здании детской музыкальной школы. Работала акушеркой, фельдшером на скорой помощи, медсестрой в отделениях. Потом отправили на три месяца в Ясковичи (бывший Ленинский район) на фельдшерско-акушерский пункт, который обслуживал несколько деревень.

— Вот где получила хорошую практику! — вспоминает Мария Михайловна. — Едва справлялась! Ни днём ни ночью не было покоя. Транспорта нет, в экстренных случаях пешком добиралась из одной деревни в другую…

 

По возвращении в Микашевичи продолжила работать фельдшером на скорой помощи. Трудности с техникой были и здесь. Если единственная старая машина была сломана, то к больным шли пешком либо добирались на конной повозке…

В 1966 году по семейным обстоятельствам переехала в райцентр. В Лунинецкой больнице трудилась медсестрой в хирургии, потом в гинекологии и кожвендиспансере. Всегда была на хорошем счету у руководства, больные отзывались о ней с теплотой. В Микашевичи вернулась спустя 8 лет. Сразу возглавила здравпункт, который открылся на «Граните» с момента запуска нового завода…

 

Двадцать лет назад Мария Михайловна случайно обнаружила в себе целебную биоэнергетику. Находила болевые точки, лечила биотоками рук. Этот дар прочувствовали на себе и её коллеги по работе. Марию сразу направили учиться в Минск на массажиста-биоэнерготерапевта, за что благодарна бывшему генеральному директору РУПП «Гранит» Валерию Попову и экономисту Раисе Воропаевой. В 1992 году курс «профилактики и лечения донозолагических форм болезни методами народной медицины» впервые утвердили в Министерстве здравоохранения. Теперь женщина может снять боль за несколько минут.

— Все болезни от позвоночника, — делится Михайловна. — От защемления нервных окончаний между дисками позвонков могут болеть сердце, лёгкие, желудок и другие жизнедеятельные органы. Чтобы этого не произошло, надо два раза в год проходить курс массажа.

 

Женщина возглавляет группу здоровья. «Михайловна, спасай! — услышала однажды от знакомой. — Спину свело, подскажи, что делать?» Тогда и посоветовала прийти в лесопарк, заняться оздоровительным бегом, гимнастикой. Ведь сама уже более 30 лет бегает по утрам, на радикулит и суставы в свои 74 года не жалуется. Со временем группа стала пополняться. Сейчас в ней 15 человек.

— Всех, кто любит физкультуру, приглашаем в нашу группу, — призывает Мария Михайловна. — Начало занятий в 6 утра, в лесопарке.

Мария Михайловна с мужем Евгением Леонтьевичем вместе 53 года. Старшая дочь Лилия — санитарный врач, живёт с семьёй в Барановичах. Младшая Наталья — инженер-архитектор в Калининграде. Есть трое взрослых внучат, которые часто приезжают к бабушке с дедушкой погостить…

Последние новости