В форме. С сигаретой. Без билета
05 апреля 2012, 11:31

В форме. С сигаретой. Без билета

Закон для всех писан. Это – аксиома. Только, к сожалению, иногда приходится разочарованно констатировать: не для всех…
Поделиться

Дизель-поезд сообщением Лунинец-Житковичи заполняется пассажирами. Присесть негде. Нахожу свободный тамбур (перспектива ехать в облаке сигаретного дыма меня не радует), а здесь только я и велосипед.

Однако радость была недолгой. Рядом останавливаются парни. «Хотя бы некурящие!» — думаю. Взгляд падает на табличку: «Не курить. Штраф до 4-х базовых величин».

И вот удача! К нам подходит милиционер. Ну, кто решится курить перед стражем порядка? Вскоре радость сменяется недоумением.  Дизель отправляется, я чувствую запах табачного дыма… Тихонечко в стороночке, как школьник, товарищ милиционер потягивает сигаретку.

Подъезжаем к станции Любожердье. У двери останавливается кондуктор, вяло спрашивает, кто не обилечен. От такого количества людей женщина вряд ли в духе. Зато вместо неё к нам подходит контролёр.  

Протягиваю свой билет как первооткрыватель этой баталии. Парень напротив меня будто не замечает происходящего, стоит и слушает музыку. И когда дело касается его, он лишь протягивает деньги. Контролёр выписывает штраф: 17.500. Парень в недоумении. За что?! У кондуктора билет надо было покупать! Звучит наставление: с 1 апреля этот штраф будет составлять 50.000 рублей. Недовольный парень снова надевает наушники.

Дело доходит до милиционера. Билета, как оказалось, у него тоже нет. Только слышны его нелепые детские оправдания: мол, еду недалеко, так получилось. Женщина штраф не выписывает, говорит лишь: «Бесплатно может ездить только транспортная милиция и только по маршрутному листу. Ладно, — продолжает она снисходительно, — если мне понадобится Ваша помощь, буду рассчитывать на Вас». Вот что значит человек в форме!

Остановка в Дребске. Толпа людей выходит из вагона (в том числе товарищ милиционер и парень). Провожая их взглядом, думаю: и для кого пишутся предупреждающие таблички в поезде? Усаживаюсь на свободное место и продолжаю дорогу домой.

Последние новости