В прошлое — налегке

В прошлое — налегке

05 апреля 2012, 19:51
833
Кому из вас не хотелось бы заглянуть в прошлое?! Вот мне, к примеру, довелось стать свидетелем боевых действий средневековой Европы и посетить самое важное сражение периода «Великой войны».

Один из кабинетов СШ №2 г.Микашевичи преображается в… машину времени, переносит нас в далёкий 1410 год. Всё вокруг проникнуто предстоящим решающим сражением в «Великой войне».

В воздухе ощущается лёгкое напряжение и волнение участников мероприятия. Звенит звонок, дающиий старт началу путешествия в прошлое.

И вот мы — храбрые воины, а учитель истории Наталья Ивановна Бобровник — путеводитель по времени.  Доска превращается в компас истории.

Мы становимся свидетелями дискуссии в Краковском университете.  Великие умы рассуждают, возможно ли избежать Грюнвальдской битвы? Здесь и ректор университета, и учёные и летописцы, даже епископ Киевский Григорий и бискуп Виленский присутствуют.

Обе стороны до последнего ждут, что их противники отправят посланцев мира, но ни одна из сторон этого не делает. Битва состоится!

Поле боя. По правую руку от меня — король Ягайло (Королевство Польское), а по левую – великий князь литовский Витовт. Под командованием своих предводителей — великого магистра Тевтонского ордена Ульриха фон Юнгингена, князя ВКЛ Витовта, короля польского Ягайло воины выходят на импровизированное поле битвы…

Но  мы не повторяем ошибку своих предков, а чтим память павших минутой молчания.

Грюнвальдская битва заканчивается поражением крестоносцев и победой ВКЛ. Это одна из крупнейших битв средневековой Европы, одна из важнейших побед в истории Польши и Беларуси по сей день.

В нашей битве нет побеждённых. Кадеты 7«Б» класса уходят с поля боя победителями, а я, вернувшись в реальность, иначе смотрю на историю Грюнвальдской битвы.

Мне всегда хотелось попасть в прошлое… Но даже и не подозревал, что всё настолько просто: талантливые актёры-ученики  и ответственный, знающий свой предмет преподаватель…

Последние новости