«Отказов быть не должно…»
13 апреля 2012, 13:15

«Отказов быть не должно…»

5 апреля председатель Брестского облисполкома Константин Сумар провёл очередную пресс-конференцию для представителей региональных СМИ.
Поделиться

Исправлять ситуацию

Руководителем региона были подведены итоги первого квартала. К.А.Сумар сообщил, что на недавнем совещании в Минске Александр Лукашенко назвал Брестскую область отстающей по многим аспектам. Поэтому особое внимание должно уделяться развитию промышленных предприятий и сельхозорганизаций, решению проблем безработицы, темпам жилищного строительства и т.д. Необходимо также повышать существующий низкий уровень доверия к местной власти.

Пресса и власть

Несколько вопросов касались проблем с получением от местных властей информации негосударственными СМИ. «Отказов не должно быть, — заявил Константин Андреевич. — Я не против любых публикаций. Надо только, чтобы они были корректными. Если дело касается серьёзных вопросов, мы должны не бояться дать комментарий, потому что без комментариев может возникнуть ещё больше вопросов как у автора статьи, так и у читателей. Хороший способ получения достоверной и комплексной информации — практиковать в районах организацию брифингов». К.Сумар подчеркнул: «У меня отношение самое положительное к любому изданию. Любое издание важно, и даже то, которое находится в оппозиции».

О «социальной» продукции

Несколько вопросов касалось сокращения ассортимента дешёвой «социальной» продукции. К.Сумар считает, что неправильно, если питьевая вода во многих магазинах стоит дороже, чем «социальное» молоко. Он сообщил о проведении серьёзной реконструкции на молочных заводах. Основная цель — замена полиэтиленовых пакетов на более дорогостоящую упаковку «тетра пак», более удобную и обеспечивающую лучшую сохранность продуктов. По словам главы региона, вся социальная продукция реализуется по ценам ниже рентабельности, предприятия несут убытки. Повышение цен — вынужденная мера.

О строительстве льготного жилья

Как было отмечено, жилищное строительство вновь набирает обороты. За два месяца введено в эксплуатацию 198.600 м2 общей площади жилья, что составляет 189,8% к аналогичному периоду прошлого года. В том числе для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, — 136.900 м2, или 43,7% к годовому заданию.

По состоянию на 1 января 2012 года сформирован 171 жилищно-строительный кооператив на 11.399 семей. В этом году планируется построить 73 кооперативных дома на 3.908 семей, а оставшиеся — вводить в 2013 году.

В президентской администрации рассматривается предложение правительства сохранить прежние условия кредитования для людей, которые заключили кредитные договоры на старых условиях. «Такое решение позволит снять многие имеющиеся вопросы, — констатировал К.А. Сумар. — Ведь в нашей области по Указу №13 38% граждан, заключивших кредитные договоры на строительство жилья на льготных условиях, утратили это право. Тех очередников, которые попадают под действие указа и уже открыли кредитные линии, банки будут докредитовывать с учётом увеличения ранее открытой кредитной линии до необходимого объёма. Те же, кто уже успел открыть кредитную линию, будут строить жильё в пределах выделенных ранее кредитов».

Об инвестиционных проектах

Объём иностранных инвестиций составил 15 млн. долларов. В частности, зарубежные компании проявляют заинтересованность в разработке месторождения строительного камня «Ситницкое» и строительстве на его базе горно-обогатительного комбината в нашем районе. Рассматривается вопрос о создании крупной молочной компании на базе концерна «Брестмясомолпром».

О рентабельности предприятий

В последнее время отмечается уменьшение числа убыточных предприятий с 20,7% на начало прошлого года до 18% в нынешнем. Несмотря на это, их количество остаётся значительным — 224 организации области сегодня имеют убытки (в январе прошлого года — 258).

О зарплатах

К.Сумар назвал эту проблему самой насущной в области: «Рост заработной платы несколько опережает рост производительности труда, но мы сознательно идём на это, так как прибыль предприятий возрастает, растёт рентабельность, снижаются затраты — наше производство работает эффективно, так что повышение зарплаты без соответствующего роста производительности происходит не в ущерб экономике. Положительным является то, что задолженности по выплате зарплат не имеет ни одно предприятие области. Срок выплаты — 25-е число месяца — выдерживается не всегда, но к первому числу выплаты производятся, и мы делаем всё возможное, чтобы зарплата выплачивалась вовремя. Среднемесячная зарплата в феврале по Брестчине составила 2 млн. 550 тысяч рублей».

О проведении реформ

Один из вопросов касался реформ в сфере образования. К.Сумар ответил: «Мы делали много преобразований в школах, но эффекта большого это не дало. Сокращать или не сокращать срок обучения на год — это вопрос, который в данный момент обсуждается. На мой взгляд, вузам надо пересмотреть структуру обучения, чтобы из вуза вышел специалист высокой категории. А то, что не связано с будущей работой, — дисциплины по общественным, гуманитарным наукам — можно пересмотреть».