Пасхальные обычаи

Пасхальные обычаи

Вот и настала для большинства верующих особая, предпасхальная неделя.

Как сообщает нам священное Писание, а именно книга Исход, первоначально Пасха была учреждена для иудейского народа в честь чудесного избавления его из египетского рабства, причём задолго до рождения Иисуса Христа. А происходило это вот как: израильтяне закалывали пасхального ягнёнка, его кровью мазали дверные косяки, а потом всей семьёй собирались в доме и в ту же ночь съедали запечённое на огне мясо с горькими травами и пресными лепёшками.

Тогда уместен вопрос: какое же отношение имеют современные христиане к еврейской пасхе? В «Британской энциклопедии» говорится: «Ни в Новом Завете, ни в писаниях апостольских отцов не существует указания отмечать праздник Пасхи. У первых христиан не существовало понятия о святости особых периодов».  А вот что сообщает нам  «Малый энциклопедический словарь»: «Главный христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа первоначально был посвящён воспоминанию о смерти Иисуса Христа, и только с V века название Пасха стало усвояться исключительно празднику воскресения Христова».

Но раз уж христианский праздник и позаимствовал у древнего своё название, логично предположить, что и обычаи будут схожи. Однако  современная Пасха не имеет ничего общего с Библейским описанием. Откуда же взялись пасхальные обычаи нашего времени? «Католическая энциклопедия» проливает свет на этот вопрос: «Пасха вобрала в себя большое количество языческих обычаев в честь возвращения весны. Яйцо является символом возрождения жизни ранней весной…

А в «Большой советской энциклопедии» сказано: «Весенний языческий праздник дал христианской П[асхе] её обряды (освящение куличей, изготовление сырной пасхи, крашение яиц и т. п.)» (2-е издание, том 32, 1955 год).

Как видно, пыльные странички истории хранят немало интересных подробностей о традициях современности. Стоит лишь сдуть пыль и заглянуть в этот удивительный и таинственный мир прошлого…