«Ребята с «Гранита» уже вошли в историю…»

«Ребята с «Гранита» уже вошли в историю…»

13 апреля 2012, 13:09
782
11 апреля, в день, когда печатается этот номер газеты, в суде Лунинецкого района продолжается рассмотрение гражданского дела по иску Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) в интересах бывшего «гранитовца» Олега Стахаевича, который добивается восстановления на работе.

Это уже третье судебное заседание, где рассматривается дело руководителя независимой профсоюзной организации РУПП «Гранит» Олега Стахаевича. Минувшее заседание, проходившее 4 апреля, было отложено в связи с тем, что суд затребовал у стороны ответчика документ с указанием перечня должностей, по которым необходим допуск к буро-взрывным работам. 

Напомним, лидер созданной на «Граните» независимой профсоюзной организации Олег Стахаевич был уволен с работы 16 февраля 2012 года в связи с утратой квалификации – незадолго до этого его лишили водительских прав на 6 месяцев. (Юрист БКДП Елена Еськова считает, что данное дело сфабриковано, аварийность ситуации не доказана. – Авт.)

По словам истца, увольнение произошло с нарушениями: его своевременно не ознакомили с соответствующим приказом, нарушили сроки выдачи трудовой книжки, не сообщили об увольнении в независимый профсоюз. Кроме того, по законодательству, прежде чем уволить, наниматель должен был предложить работнику другую вакансию с возможностью переобучения.

По мнению Олега Стахаевича, эти вакансии ему не были предоставлены в полном объёме, списки вакансий были составлены таким образом, чтобы он не мог выбрать работу по своей квалификации. Между тем, водителем БелАЗа Олег Стахаевич работал, имея высшее образование (окончил Московский госуниверситет, факультет горно-нефтяной промышленности), а также — среднее специальное образование по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Из перечня предложенных вакансий Олег Стахаевич остановился на помощнике машиниста буровой установки 6-го разряда. Однако наниматель проигнорировал заявление о переводе на другую должность. Стахаевич был уволен.

В судебном заседании, вёл которое председатель суда Лунинецкого района Василий Бельский, представитель ответчика юрисконсульт РУПП «Гранит» Сергей Лахов пояснил, что у нанимателя не было необходимости в переобучении Олега Стахаевича. Он сообщил также, что на машиниста буровой установки учат только в единственном учебном заведении — Мозырском ПТУ.  Кроме того, выразил уверенность, что истец не получил бы допуск, который требуется при проведении работ, связанных со взрывчатыми материалами.

Представитель БКДП юрист Елена Еськова выразила несогласие с тем, что человека с высшим образованием, к тому же имеющего диплом по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин», нельзя было бы переобучить. Она ходатайствовала о приобщении к делу документа с перечнем должностей, по которым необходим допуск к буро-взрывным работам. Судья предложил сделать перерыв, дав представителю ответчика запросить на предприятии этот документ. И хотя оставалось около получаса до конца рабочего дня, специалистам «Гранита», не хватило времени, чтобы отправить документ по факсу.

Нельзя не упомянуть и другой факт. Хотя суд не запрашивал характеристику Олега Стахаевича, Сергей Лахов заявил ходатайство о приобщении её к делу. В характеристике, озвученной судьёй, прозвучало, что деятельность в независимом профсоюзе Олега Стахаевича мешала его основной работе.

«Данная характеристика — просто шедевр, — подчеркнула по окончании судебного заседания Елена Еськова. – Оказалось, независимый профсоюз мешает рабочему процессу. Даже судья удивился тому, что деловые качества поставлены в упрёк».

По мнению Елены Владимировны Еськовой, суд старался уходить от профсоюзного аспекта. Ответчик был совершенно не убедителен. Кроме того, показал свою безграмотность, не единожды назвав первичную независимую профсоюзную организацию «ячейкой», за что ему было сделано замечание.

«Оценивать судебную перспективу дела очень сложно, — подчеркнула Елена Владимировна. — С правовой точки здесь всё очевидно, посмотрим, какое решение примет суд».

Александр Ярошук, председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов, вице-президент Международной конфедерации профсоюзов:
— Молодёжь Микашевичского «Гранита» — это сформировавшийся новый рабочий класс, который может развивать страну, продвигать вперёд, возвращать ей славу. Именно поэтому ребята с «Гранита» уже вошли в историю, реабилитировали безмолвных белорусских рабочих. Считать, что это – случайность, было бы большой ошибкой… Понимаю, почему власть испугалась и хочет загнать в стойло тех, кто убежал на свободу,  потому что их примеру могут последовать другие. Конечно, не стоит строить иллюзий, что завтра побегут все. Но, вне сомнения, показать пример другим уже получилось. И мы не оставим этих ребят. Во-первых, это касается внутренней профсоюзной солидарности. Во-вторых, начали кампанию солидарной поддержки международного профсоюзного движения. В Администрацию президента, Президенту, администрации «Гранита», министру труда, Генпрокурору направлены письма от Генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шэрон Барроу.  С требованием прекратить давление на рабочих «Гранита» обратилась к Александру Лукашенко Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) и Всеевропейского регионального совета (ВЕРС) Бернадет Сеголь. Повторюсь, мы «гранитовцев» не оставим.

На последнем заседании вместе с Еленой Еськовой интересы Стахаевича было разрешено представлять секретарю независимого профсоюза горняков Анатолию Литвинко.

Олега Стахаевича в зале суда поддерживали не только микашевичские гранитодобытчики, но и представители независимого профсоюза горняков из Солигорска, а также руководство Белорусского Конгресса демократических профсоюзов. Присутствовали на суде и рядовые лунинчане. Сам Олег Стахаевич не намерен останавливаться, даже если решение суда будет не в его пользу.

Василий Никитюк, председатель независимого профсоюза горняков 1-го рудоуправления «Беларуськалия»:
— Приезжаем из Солигорска, чтобы поддержать нашего товарища. По-прежнему не удовлетворено ходатайство о предоставлении штатного расписания РУПП «Гранит». Когда звучит вопрос о  количестве машинистов и помощников буровой установки, на него не отвечают… На самом же деле человека, имеющего высшее образование по своей профессии, подготовить по более низкой квалификации нет никакой сложности. Должно быть желание нанимателя. Олегу Стахаевичу в этом препятствуют, потому что он – человек инакомыслящий. И это связано с профсоюзом…Как мне кажется, судьба суда предрешена. Но будем спорить и выше, набираться терпения и нервов и доказывать свою правоту.
Что касается независимого профсоюза горняков в Солигорске, мы существуем официально, в марте прошли перерегистрацию. Точно так же прошёл перерегистрацию и Устав, которым, как и мы, руководствуется независимая профсоюзная организация РУПП «Гранит». Два профсоюза на предприятии — мощная движущая сила. Люди учатся договариваться, и это всем на пользу. Как мне кажется, в Лунинце местные власти потому проявляют упорство, что не хотят видеть никакого другого профсоюза, кроме им подвластного.