В защиту независимого профсоюза РУПП «Гранит»

В защиту независимого профсоюза РУПП «Гранит»

13 апреля 2012, 13:11
593
принята резолюция на съезде Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) Российской Федерации, проходившего 8 апреля  в г.Санкт-Петербурге.

В ней, в частности, говорится:

«Уже много лет белорусский режим ведёт ожесточенную войну против независимого профсоюзного движения. Из-за этого Беларусь наравне с Мьянмой неоднократно попадала в спецпараграфы — чёрные списки Международной организации труда. Несколько лет назад Евросоюз и США ввели экономические санкции против страны.

Однако,  как показывает нынешняя новая атака власти на своих граждан — членов независимых профсоюзов, экономическое благополучие белорусов мало волнует власть, бросающую новый вызов правам человека и международному сообществу».

В резолюции звучит призыв защитить базовые права человека на рабочем месте и обеспечить защиту активистов и рядовых членов боевого профсоюза  РУПП «Гранит».

* * *

Представители профсоюзов и народных групп Венесуэлы подписали обращение международной солидарности с членами первичной организации независимого профсоюза «Гранита».

Об этом сообщает сайт Aporrea.org. Как сообщается, обращение направлено администрации РУПП «Гранит», генпрокурору Беларуси, главе президентской администрации.

«Из Венесуэлы мы заявляем о нашей непреклонной солидарности с рабочими завода «Гранит». Мы поддерживаем наших братьев по классу, которые вступили в бой с работодателем, не соблюдающим трудовые права…

Мы выступаем категорически против агрессии со стороны нанимателя, а также незаконного увольнения Олега Стахаевича и Людмилы Литвинко! Нет терроризму со стороны руководства завода!»

Подписанты также требуют от белорусских властей немедленного признания независимых профсоюзов.