Знаков нет, и нет покоя…

Знаков нет, и нет покоя…

19 апреля 2012, 08:00
774
К корреспонденту «ИП» в Микашевичах обратились жители улицы Партизанской.

— Ещё в декабре 2011 года Микашевичский горисполком рассматривал вопрос о запрете движения грузового транспорта по нашей улице, — рассказывает Константин Павлович Прокопович. – Но лесовозы как ездили, так и продолжают ездить. Полностью разбита дорога, так как движение для большегрузых автомашин по соседней Ленинской перекрыто. Улица слишком узкая, грузовики объезжают лужи и выбоины прямо под окнами домов. В итоге, стены и окна заляпаны грязью под самую крышу. Обратились за помощью в службу ГАИ, где нам ответили: «Запрещающих знаков не установлено»…

— Все наши дома старой постройки, — сетует Ефросинья Герасимовна Скребец. — Их стены при движении грузового транспорта сильно сотрясаются. У одних дома уже дали трещину, у других не выдержало печное отопление.

— Здесь в основном проживают пожилые люди, — включается в разговор Дина Николаевна Тройнич. — Из-за грузового транспорта нам нет покоя. Ездят целый день, начиная с утра и до самого вечера. Это просто издевательство…

— Пятьдесят лет живу в этом доме, на этой же улице, и все эти годы терплю шум и гул транспорта, — жалуется Анна Александровна Ардынская. — Привыкнуть невозможно. Мне под восемьдесят лет, хочется покоя…

 — Надоело мучиться, — добавляет Ефросинья Герасимовна. — Если б дали однокомнатную квартиру, всё оставила бы — пусть сносят…

На Партизанской расположена стоматологическая поликлиника Микашевичской больницы, анонимно-консультативный пункт Красного Креста, а потому улица всегда полна пешеходов и легковых автомобилей.

Решила поинтересоваться мнением у одного из автолюбителей, который припарковался рядом с медучреждением.

— Мало того, что нет тротуара, что дорога узкая и с грузовиками сложно разминуться, — сетует Олег Каплич, — так ещё и улица вся в ухабах. Уже не один водитель легковушки повредил здесь «подвеску»…

— По этой дороге много детей ходит в школу, — включается в наш разговор прохожая Екатерина Вабищевич. — Проходя мимо, наблюдала, как школьники едва на забор не лезут, чтобы пропустить лесовоз. Пора навести порядок…

Как пояснила зам.председателя Микашевичского горисполкома Людмила Александровна Бакунович, согласно решению Микашевичского исполкома, движение грузового транспорта по улице Ленинской, Новой и Партизанской запрещено. Для рабочего транспорта леспромхоза и автопарка №6 отведена специальная объездная дорога. С её месторасположением лично ознакомлены руководители вышеуказанных предприятий. Однако решение не соблюдается из-за отсутствия дорожных знаков по Партизанской. Их должна установить коммунальная служба….

— Знаки установлены по улицам Ленинской и Новой, — объясняет директор Микашевичского ЖКХ Андрей Эдуардович Сержпутовский. — Но замечал не раз, как водители зачастую игнорируют их. Что касается дорожных знаков по Партизанской, то решение на их установку принимает комиссия безопасности дорожного движения Лунинецкого райисполкома. На эти цели выделяются средства из областного бюджета. К сожалению, в этом году ничего не выделено. А вообще считаю, что дело не в знаках, а в культуре водителей и отношении руководителей предприятий к людям.

Пока для жителей Партизанской есть одна хорошая новость — в ближайшее время начнётся ямочный ремонт асфальта. Работу выполнит Лунинецкое ДРСУ-101.