Белорусской обуви прибавится

Белорусской обуви прибавится

26 апреля 2012, 13:45
4525
Белорусская обувь для белорусов становится всё большей роскошью, а её ассортимент - всё скуднее.

Ни для кого не секрет, что экспортноориентированные предприятия, в том числе обувные фабрики, лучшие свои модели «берегут» для соседей. Местные же «ипэшники» утверждают, что торговать «белвестом» наравне с российской и германской обувью в малых городах невыгодно. Гораздо проще с турецкими и китайскими моделями. Если сравнить по ценам, то покупателю намного выгоднее приобрести за сезон три-четыре пары дешёвых «заграничных» сапог, чем одни дорогие отечественные. Не принимая близко к сердцу недолговечность «импорта», можно от души порадоваться, что каждый месяц у тебя новый и недорогой фасон.

Что имеем?..

Торговые точки филиала «Радуга» Лунинецкого райпо в последние годы получают обувь белорусских фабрик: «Сивельга» (Минск), «Шаговита» (Могилёв), «Неман» (Гродно), «Лидская обувная фабрика» (Лида), «Марко» и Сан Марко» (Витебск). Продавцы заверяют, что в отношении качества и цены это наилучшие из вариантов.

Ассортимент детской обуви, как можно заметить, неплохой. Гораздо хуже со взрослыми фасонами, в том числе с наличием нужных размеров. А к ценам, дабы окончательно не портить себе настроение, лучше вовсе не присматриваться. Потому и не удивляет, что в частных обувных павильонах торговля идёт гораздо активнее.

Альтернативный вариант

Те, кто не смог найти в магазине нужный размер, фасон, либо кого не устроила высокая цена, отправляются на рынок или в обувные павильоны.

Продавец лунинецкого павильона «Находка» оптовым белорусским базам предпочитает торговые ряды московского рынка. «Закупаем российскую, турецкую и китайскую обувь, рассказывает он. — Ассортимент разный: в наличии как кожзаменитель, так и натуральная кожа. Цены соответствующие. Сотрудничаем лишь с теми продавцами, кто обеспечивает возврат возможного брака. На всю обувь, которую продаём, даётся гарантия 14 суток».

Решила полюбопытствовать, почему на некоторой дешёвой обуви отсутствует информация о производителе. Лишь надписи: «Rafaello», «Fafala», «Senami»… Продавцы ответили: «Для нас это ещё один положительный момент с точки зрения цены. А качество — всё то же. Пусть покупатель сам решает, покупать подороже или подешевле. Но чаще всё же смотрят на цену. И, как видите, желающих хватает. К тому же, за два месяца работы вернули лишь одну пару обуви — не так уж и плохо».

Мэйд ин Чайна?

Обувь белорусской фирмы «Белвест» считается хоть дорогой, но зато качественной. Тот факт, что овчинка выделки стоит, до недавнего времени сомнений не вызывал. Новость же о том, что «Белвест» шьют китайцы, поставила это суждение под вопрос.

На сайте «Белвест: вопрос-ответ» покупательница пожаловалась: «Купила туфли в фирменном магазине… Только дома изучила подробно все надписи на коробке. Почему произведены в Китае?.. Не за китайской обувью я пришла в фирменный магазин белорусско-германской марки!»

Ей ответили: «Действительно, в этом сезоне в наших магазинах впервые появилась обувь марки «Белвест», произведенная не в  Витебске. Связано это с решением компании расширять ассортимент. Так как собственных производственных мощностей частично не хватает и используемые технологии не в полной мере позволяют производить красивую и современную обувь, мы прибегли к производственному аутсорсингу. Его используем не только мы, но и многие другие всемирно известные обувные компании…»

Сайт «Lingvo Fan Club» сообщает: «Белорусы на витебском предприятии работать не хотят: слишком низкие зарплаты и слишком тяжёлые условия труда. Лучшая обувная фабрика СНГ, а также единственная на постсоветском пространстве, где производилась женская обувь больших размеров, испытывает кризис. В витебских рекламных газетах довольно часто встречаются объявления о том, что обувное предприятие «Белвест» приглашает на работу квалифицированных рабочих, а также учеников. Но периодичность появления таких объявлений наводит на мысль: нехватка кадров стала хронической».

Увольнения рабочих привели к тому, что «Белвест» был вынужден искать дешёвую рабочую силу аж в Китае. Говорят, китайские рабочие согласны работать по 12 часов в день за те же деньги, которые предприятие платит белорусам. Поэтому в Китай поставляют детали обуви, где их сшивают, а потом снова завозят в Витебск на окончательную доработку. Обувь «Белвест» уже на 80 процентов можно считать китайской, говорят местные работники».

Вся лучшая обувь — на экспорт!

Сейчас своей обуви в Беларуси продаётся менее 30%. Правительство планирует в ближайшее время довести количество белорусской обуви в магазинах страны до 70-75%. Таким образом, производство обуви в Беларуси в течение текущей пятилетки должно возрасти в 2-2,5 раза. В этом заверил в начале года премьер-министр Михаил Мясникович после посещения Минского производственного кожевенного объединения, где проходило совещание по вопросам развития кожевенно-обувной промышленности. «Обувь под национальным брендом должна и может быть высоко востребована не только внутри страны, но и на рынках евразийского пространства. Наша обувь конкурентоспособна, надо увеличивать объёмы экспорта», — добавил он.

Ассортимент экспортной продукции расширится. Но о том, станет ли белорусской обуви больше в местных магазинах, — ни слова.