Гимнастка, активистка и просто хороший человек

Гимнастка, активистка и просто хороший человек

26 апреля 2012, 13:45
834
Марии Васильевне Зверевой, жительнице Микашевич, ветерану педагогического труда - 76. При этом она молода душой и полна энтузиазма. В свои зрелые годы Мария Васильевна сохранила спортивную фигуру и способна продемонстрировать такие гимнастические упражнения, которые не по силам молодым, стройным девочкам.

— Мария Васильевна, хотя Вы давно не работаете в школе, бывшие ученики и коллеги вспоминают о Вас с теплотой. В чём секрет популярности?

— Просто очень любила свою работу. Учитель физкультуры — это человек, который своим примером увлекает ребят, демонстрирует, как можно развивать своё тело. Выходные тоже проводила с детьми. Мы ходили в походы. Старалась найти каждому занятие по интересу. Вот именно тогда у ребёнка появляется желание проявить себя.

— Что же Вас вдохновляло на достижения?

— Попав в военные годы в Россию, воспитываясь в детдомах, я прекрасно запомнила отношение к таким, как я: многие люди попросту не верили, что из обездоленного ребёнка может получиться что-то толковое. Это меня закалило и, наверное, стало неким толчком. Ведь на самом-то деле всему я научилась именно в детских домах.

— Как оказались в России?

— Я уже была в детском доме в Ошмянах, когда началась война. Не знаю, что случилось с моими родителями, но помню, что они у меня были военными врачами, мы часто переезжали. Как раз в июне у нас должен был быть пионерский лагерь, но детей стали забирать оттуда. Помню, как мы шли лесом двое суток. Нас бомбили вражеские самолеты, а мы всё шли — голодные, холодные. Так оказалась вдали от родных мест.

— Однако спустя годы вы всё же вернулись в Беларусь. Как это было?

— Всегда хотелось переехать назад в Могилёвскую область, откуда я родом. После учёбы мне предложили место в Брестской области. Признаться, поначалу мне здесь не нравилось, но привыкла, сроднилась с людьми. И не жалею, что так всё сложилось.

На шпагат!

— Чем занимаетесь на заслуженном отдыхе?

— Очень люблю природу, с удовольствием езжу на рыбалку, «копаюсь» в огороде… Не сижу без дела, люблю вязать. Да и вообще шагаю в ногу со временем.

— Что Вы понимаете под словами «в ногу со временем»?

— Не хожу с «клюкой», не ношу лапти, стараюсь постоянно держать себя в форме, соблюдаю режим питания. Да и мне нравится нынешняя молодёжь. Не вся, но нравится.

— На Ваш взгляд, как мужчины воспринимают женщин-рыбачек?

Они любят поговорить, и если что — всегда помогут. Ещё в молодости, как только переехала в Микашевичи, со мной произошёл случай на зимней рыбалке. Подойдя к заснеженной лунке, стала проверять ногой, крепкий ли лёд и … провалилась в воду. Выбралась без труда, однако зима есть зима. Хорошо, неподалёку рыбачили двое мужчин. Они разожгли костёр, чтобы я смогла просушить одежду. Снимаю штаны, потом вторые, за ними третьи и четвёртые. Они смотрят на меня круглыми глазами и спрашивают: «Сколько же всех штанов?». А я им и говорю: «До последних-то не доберёмся, там уже сухо!» На ноги один из рыбаков дал мне свои большие тёплые рукавицы. Такая вот мужская поддержка…

— А к путешествиям как относитесь? Попадали ли в экстремальные ситуации?

— Туризм — это одно из моих любимых занятий. Работая учителем физкультуры, организовывала всевозможные походы… Как-то в студенческие годы отправилась с одногруппниками в альпинист-ский лагерь в Балкарское ущелье. Места там очень красивые… Однажды, спускаясь с горы, не заметила, как ко мне подползла гадюка. Спас меня мой друг, ударив по нависшей надо мной ядовитой рептилии камнем… Но это не сравнится с тем, что произошло на Теретском озере. Команда детишек из Новосибирска отправилась поплавать на баркасах, пионервожатая — с ними. Потом мы услышали крики: баркасы один за другим переворачивались под напором водопада. Все, кто умел плавать, бросились на помощь. Спасли только двоих… После этого случая я изменилась…

— Что для Вас спорт?

— Это моя жизнь. С детства занималась спортивной гимнастикой. Несмотря на другие мои способности, всё же стала учителям физкультуры. Меня на это сагитировала Татьяна Александровна Василевская, директор Ордатовского детского дома в России. После окончания восьми классов поступила в педучилище по специальности физвоспитание, потом продолжила учёбу в Омском университете.

— Вы сказали, что, несмотря на другие способности, всё же стали учителям физкультуры. Чем ещё увлекались?

— Хорошо пела. Мой голос даже сравнивали с голосом Зыкиной. Также руководила хором, играла на струнных инструментах, но лучше всего получалось на гитаре… Меня втягивала сама творческая деятельность. Любила и порисовать, и стихи посочинять.

— У каждого, пожалуй, случаются такие моменты в жизни, которые яркой вспышкой остаются в памяти на многие годы…

— В моей жизни столько всего было! Наверное, самый яркий момент связан с воспоминанием о моих родителях. Мой отец, который запирал всегда свой кабинет на ключ, один раз всё же оставил его открытым. Когда вошла, увидела, что на чёрном столе лежат деньги, двадцатьпятки, с изображением Ленина. Мне так понравились лощёные бумажки, что я вырезала всех «Лениных» и наклеила их на стенку…

— Мария Васильевна, спасибо за беседу и за то, что сохранили в себе непосредственность и озорство. Здоровья Вам и побольше положительных эмоций!

Последние новости