Квартира или дом — на чаше весов…

Квартира или дом — на чаше весов…

26 апреля 2012, 13:45
720
В дискуссии «Если друг оказался вдруг...» победу одержала Доронина (9:3). Сегодня рассмотрим вопрос о том, где же лучше вить своё гнёздышко: в многоэтажном квартирном доме или в частном. На какие нюансы в первую очередь обращают внимание?

Настоящая жизнь — только в доме!

Закройте глаза и представьте: вы, укрывшись мягким пледом, сидите в кресле-качалке у камина. Уютно потрескивают поленья… А за окном идёт дождь. Прозрачные струйки стекают вниз по стеклу, барабанят капли по подоконнику… Мелодии дождя и огня сливаются воедино…

Картина следующая. Весна, солнечное утро. Вы выходите на крылечко, подставляете лицо ласковым лучам. Наблюдаете за поющими скворцами, которые весело скачут по веткам яблони, где висит скворечник. Окидываете взглядом цветочки на клумбе. Вдыхаете свежий весенний воздух и возвращаетесь обратно — ставить чайник…

Продолжать? Пожалуйста. Ваш ребёнок, босой и счастливый, бежит к вам навстречу. Ножки щекочет зелёная травка. Вот он, вооружившись лопаточкой, направляется к песочнице, где его ждут любимые формочки, грабельки и ведёрки. Поиграв, малыш спешит на клубничную грядку. Старательно собирает ягоды и снова бежит к вам…

А ещё у вас есть беседка. Где можно пить кофе, читать… Где можно побыть в одиночестве или, наоборот, в большой компании. Над беседкой сплелись ветви винограда, и даже в сильную жару находиться в ней очень приятно…

По вечерам всей семьёй сидите у костра, жарите сардельки или просто отдыхаете после работы, школы, домашних дел. И даже ночью можете выйти во двор и полюбоваться звёздами. При этом не услышите нецензурных высказываний и не увидите сомнительных личностей. Ведь вы будете у себя во дворе. Где каждый уголок создадите для себя так, как вам захочется. Где построен ВАШ ДОМ.

Нужно ли ещё приводить доводы, чтобы доказать, что свой дом, несомненно, лучше квартиры? Думаю, вряд ли. Квартира — она и есть квартира. Просто пространство в стенах, сквозь которые успешно проникает соседская ругань. Во дворе многоэтажки никогда не обзаведётесь теми укромными, любимыми уголками, которые есть в собственном дворе. Короче говоря, жить в доме, несомненно, лучше. Вы со мной согласны?

Даша Добрынина, «ИП»

Где квартира, там и жизнь «кипит»

Беседуя со знакомой, которая вступила в кооператив на строительство жилья, услышала: «Я уже пожила в частном доме. Больше не хочу. Дому нужен хозяин. Хотя у моего супруга «золотые руки», а времени вечно не было… Так получалось, что чаще делать работы в доме он ходил помогать друзьям… Поэтому, когда встал вопрос относительно собственного жилья, у меня сомнений не было — только квартира».

В сознании старшего поколения просто не укладывается в голове: «Как может быть дом и не быть огорода?» Отсюда и получается «вечная гонка». Старикам с каждым годом всё труднее «содержать» огород в должном виде: и здоровье не то, и силы не те. «А что подумают соседи?  — услышала как-то. — Надо обязательно его засадить…» Вот и получается, что последние силы пенсионеры тратят на боязнь того, что кто-то что-то скажет… Да и огород особую прибыль не приносит: то зальёт, то высушит, то болезни нападут… И в этом плане квартира просто спасение.

А комфорт? Это очень важно, особенно молодому поколению, семьям с маленькими детками. Туалет, ванна… Об этих «мелочах» жители многоэтажек даже не задумываются… А частный дом? В большинстве случаев — туалет на улице, ванны вообще нет…

Транспорт, инфраструктура, развлечения… Кто станет отрицать, что всего этого в достаточном количестве там, где «растут» многоэтажки?

Время. Деньги. Дорога. Эти три составляющие реалии сегодняшней жизни. В большинстве частных застроек нормальных дорог нет. Многоэтажки же предусматривают инфраструктуру, часть которой — дороги. А добраться из «пункта «А» в «пункт «Б» где проще? Естественно, в городе, где преобладают высотные дома. Где можно найти работу? Да при том более-менее оплачиваемую? Среди многоэтажек… Которые всё чаще свои первые этажи «отдают» под офисы, магазины…

У вас ещё остались сомнения? «Тогда мы идём к вам!»

Юлия Доронина, «ИП»

Последние новости