Олимпийские надежды Брестчины
26 апреля 2012, 13:45

Олимпийские надежды Брестчины

Менее 100 дней осталось до главного спортивного события четырёхлетия - 27 июля 2012 года в Лондоне стартуют юбилейные Игры ХХХ Олимпиады. По предварительным данным, в них примут участие около 11 тысяч спортсменов из 205 национальных олимпийских комитетов, признанных МОК. За две соревновательные недели атлеты разыграют 302 комплекта наград в 31 виде спорта.
Поделиться

Для почти 200 белорусских спортсменов Олимпиада в Лондоне станет дважды юбилейной. Это пятые летние Игры суверенной Беларуси, и задача перед командой поставлена серьёзная — привезти из Туманного Альбиона 25 наград, из которых 5 должны быть золотыми. К слову, в Атланту-1996 на Игры наша страна делегировала 159 спортсменов, в Сидней-2000 — 139, в Афины-2004 — 151, в Пекин-2008 — 182.

Брестчину на Олимпийских играх в Лондоне, по предварительным данным, должны представить не менее 20 атлетов. За полгода до олимпийских стартов уже завоевали олимпийские лицензии для страны 14 представителей спортивной элиты самого западного региона Беларуси.

Это Павел Лыжин, Надежда Остапчук и Анастасия Яцевич (лёгкая атлетика), Юрий Щербацевич (стрельба пулевая), Олег Юреня (гребля на байдарках и каноэ), Вадим Лялин и Александр Козубовский (гребля академическая), Любовь Черкашина (художественная гимнастика), Юлия Хитрая (плавание). Впервые в истории суверенной Беларуси на стадион Уэмбли выйдут наши футболисты-олимпийцы. Чтобы это событие стало реальностью, весомый вклад на отборочном этапе внесли пинские и брестские спортсмены Михаил Гордейчук, Виталий Гайдучик и Владимир Хващинский.

Надеемся также, что в Лондоне спортивные традиции брестской школы тяжёлой атлетики с честью представят Ирина Мищук и Ирина Кулеша. Очень высоки шансы на призовые места у ганцевичского барьериста Максима Лынши и у женской эстафетной четвёрки 4х400 метров, в составе которой наши легкоатлетки Юлиана Ющенко, Алена Киевич и Анна Ташпулатова. В составе мужской команды фехтовальщиков выступит брестчанин Александр Буйкевич. Наш регион в велоспорте представят Елена Дылько и Елена Омелюсик.

В числе лидеров на попадание в состав олимпийской команды значатся легкоатлеты Юлия Нестеренко, Дмитрий Плотницкий и Елена Копец, гребцы-академисты Наталья Гелах и Юлия Бичик, Татьяна Кухта и Маргарита Кречко.

В олимпийский год Представительство НОК Беларуси в Брестской области проводит большую работу по пропаганде олимпийского движения и привлечению внимания населения к Играм. Викторины и конкурсы, в которых могут принять участие жители области самого разного возраста, спортивно-массовые мероприятия с участием клубов «Юный олимпиец» в учебных заведениях, встречи со спортсменами-олимпийцами и ветеранами спорта, выпуск календарей, сувенирной и полиграфической продукции с олимпийской символикой — всё это важная часть информационной поддержки наших спортсменов. Все новости, связанные с подготовкой спортсменов и завоеванием лицензий размещены также на сайте Представительства sportbrest.by.

Окончательный состав белорусской команды станет известен к середине июня, а вот кому из атлетов посчастливится осуществить свою мечту и взойти на олимпийский пьедестал — узнаем совсем скоро.

Остаётся пожелать мужества и воли к победе всем нашим олимпийцам и поболеть за тех, кто выйдет на олимпийский старт. И пусть на стеле «Олимпийская слава Брестчины» появятся лондонские медали, а на олимпийской Аллее — новые серебристые клёны.  

Последние новости