Зачем священнику борода?

Зачем священнику борода?

Этим вопросом я задавался с детства. Может, это некая инициация или дресс-код людей, посвятивших себя духовной жизни?

В моей памяти сохранилось такое воспоминание: идём мы с мамой по улице, навстречу нам священник. Со всей детской непосредственностью я воскликнул: «Мама, смотри — крестьянский сын идёт!». Священнослужитель улыбнулся, ничего не сказав, прошёл мимо. Именно с тех пор меня интересовало: для чего же священнику борода?

С ответом мне помог Сергей Крышталь, настоятель прихода храма в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» города Лунинца. Он рассказал:

Борода – это символ зрелости и мудрости. Нет ни одной иконы Иисуса Христа в зрелости, где у него или у последователей нет бороды, а священник – это живая символическая икона Спасителя. В Библии по этому поводу говорится: «И сказал Господь Моисею: объяви священникам, сынам Ароновым, и скажи им… Они не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей». Запрещалось не только брить, но подстригать бороду, так как это входило в языческие траурные обряды. Раньше это был строгий закон: отращивать священно-служителям бороды, но с годами к этому стали относиться лояльнее, теперь уже просто «желательно священникам отрастить бороду».

В современном белорусском духовенстве длинные бороды священников по-прежнему остаются их важным отличительным признаком. Православного священника всегда можно узнать на улице по его длинной бороде и одеяниям. Это, по моему мнению, отличает православную религию от любой другой.

Ещё борода есть символ того, что священнослужитель обвенчан с Церковью, подобно тому как семейные люди носят обручальные кольца».

Вот такой исчерпывающий ответ.