Детские страхи
30 апреля 2012, 15:31

Детские страхи

Какие дети наиболее подвержены детским страхам? Как возникает страх у детей? Как помочь ребёнку справиться со своими страхами? Найти ответы на эти вопросы помогла Мария Степановна Мелюх, педагог-психолог яслей-сада №12 г. Лунинца.
Поделиться

Что такое детский страх?

Страх – это интенсивно выражаемая эмоция. Иногда это повод для серьёзного беспокойства со стороны родителей, иногда — просто детский каприз. Задача же родителей — определить, в чём причина появления страха и как помочь ребёнку с ним справиться.

Когда детский страх усиливается?

Учитывая, что большинство взрослых считают страхи детей надуманными, они не уделяют этой проблеме должного внимания. А ведь душа ребёнка так ранима! Следовательно, ребёнок, так и «не разобравшись со страхом», забывает причину его появления. Со временем испытываемый страх может стать причиной уже «взрослых» проблем и неудач.

Какие дети наиболее подвержены страхам?

Сильно эмоциональные дети подвержены большему количеству страхов. Также дети, живущие в неполной, в неблагополучной семье, в семье, где ребёнок чувствует безразличие или, наоборот, чрезмерную опеку.  

В каком возрасте возникают страхи? Чего боится ребёнок?

Страх – это обычное явление в развитии, имеющее важное значение в формировании поведения ребёнка в окружающем мире. Профессор В.В.Лебединский определил, что у каждого возраста есть «свои» страхи, которые в случае нормального развития ребёнка со временем исчезают.

При неблагоприятном стечении обстоятельств, при наличии тревоги страха у взрослых, окружающих ребёнка, и пренебрежении к его эмоциональному состоянию тревога перерастает в тревожность, а страх — в боязливость. Если дети до 3 лет испытывают чаще всего инстинктивные страхи, то дети старшего возраста уже испытывают более осмысленные и конкретизированные страхи.

Любой родитель, воспитатель может сходу назвать множество детских страхов. Один ребёнок, к примеру, боится спуститься с горки, другой – большой собаки, третий – темноты…

К 4-5 годам у ребёнка развивается страх смерти. Так как ребёнок более осознанно относится к своей жизни. Почему страх смерти появляется именно в этом возрасте? Это связано с особенностями интеллектуального развития ребёнка. Он узнаёт смысл таких слов, как время, возраст, жизнь. Ребёнку, конечно, ещё не понятна до конца эта тайна. Но родителям не стоит думать, что страх смерти в этом возрасте является патологическим. Этот страх является эффективно заостренным выражением инстинкта самосохранения.  Боязнь страха смерти должно говорить родителям о том, что ребёнок уже взрослеет. Сама жизнь воспринимается 5-6-летним человечком таким образом, что категория смерти признаётся как что-то неизбежное. И страх смерти возникает из-за нежелания признать эту неизбежность. Когда ребёнок идёт в первый класс, этот страх уже притупляется, перестаёт быть навязчивым.

Сколько страхов может испытывать ребёнок?

Всего в основном списке 29 страхов. В качестве единицы отсчёта используется среднее число страхов, которое сопоставляется с аналогичным числом, полученным от деления суммы всех страхов в соответствующей возрасту ребёнка контрольной группе на число опрошенных в ней детей и подростков. Всего было опрошено 2135 детей и подростков от 3 до 16 лет, из них 1078 мальчиков и 1057 девочек. В среднем по каждому году было 83 мальчика и 81 девочка.

Возраст (лет) Мальчики Девочки
3 9 7
4 7 9
5 8 11
6 9 11
7 (дошкольники) 9 12
7 (школьники) 6 9

Откуда появляются страхи у детей?

1. Наличие страхов зависит от многих причин. Одна из которых – наследственность. К примеру, мама в детстве боялась темноты, грозы, собак. Не исключено, что и  её малыш будет подвержен воздействию этих страхов.

2. Также провоцирует появлению страхов у детей чрезмерная опека родителя. Например, если ребёнок долгожданный, то, преодолев огромное количество трудностей на пути материнства, мать “помещает” малыша в тепличные условия. И тем самым оказывает малышу “медвежью услугу”. Ребёнку в будущем сложно будет приспособиться к жизни без “защитного скафандра”.  У ребёнка непроизвольно в процессе повседневного общения будут развиваться все те страхи, которые испытывала мать. На фоне страхов может развиться невроз. И психологу, прежде чем справиться со страхами ребёнка, в данном случае нужно будет сначала помочь маме преодолеть свои страхи.

3. Безразличие и невнимание порождает не меньше детских страхов, чем чрезмерная опека.

4. К причинам возникновения детских страхов можно отнести и “неправильное” поведение взрослых. Если родители часто кричат на малыша, а он не в состоянии понять свою вину, в его душе зарождается враждебность. Ребёнок может “перенести” свой страх на других людей, предметы или ситуации. Страх способен переходить с одной ассоциации на другую и расширяться. Например, сначала малыш боится укола, затем — людей в белых халатах, и в результате – поликлиники.

5. Страхи у ребёнка могут возникать и при подражании сверстникам. Маленький ребёнок безотчётно, как губка, копирует поведение взрослых, сверстников. Когда малыш, к примеру, приходит домой и говорит, что Катя боится Змея Горыныча, я его тоже боюсь. Хотя ребёнок о нём совсем не слышал, никогда не видел.

6. Также страхи приходят к детям из сказок. Для маленьких детей всё одушевлено и всё реально. Следовательно, реальны и мифические персонажи. Так что лучше не читать детям на ночь страшных сказок, историй с жуткими персонажами.

7. Отдельно стоит отметить, что страхи могут возникать в связи с реально пережитой опасностью, сильного испуга. Например, на ребёнка было совершено нападение, он был сильно избит, его покусала собака. Это в той или иной степени отразится на его дальнейшем эмоциональном развитии.

8. Неблагополучная обстановка в семье является важным фактором образования детских страхов. Это и конфликты между родственниками на глазах ребёнка, и неполная семья, отчуждение между окружающими, эмоциональная холодность и прочее.

Что показали исследования?

Изучая результаты исследований, учёные установили, что мальчики меньше подвержены страхам, нежели девочки. 

Если ребёнок живёт в полной семье, то страхов испытывает меньше, чем дети из неполных семей.

Статистика показывает, что дети из коммунальных домов менее подвержены страхам, чем их сверстники из частных домов.

Дети разведённых детей, согласно статистике, также во многих случаях разводятся, и не по одному разу.

Дети, появившиеся на свет в результате преждевременных, затяжных или патологических родов, после кесарева сечения, более нервные, психически уязвимые и подвержены страхам.

По статистике, больше всего страхов у единственных детей. Они чаще подвержены страху одиночества.

Как победить детский страх?

Во-первых, детский страх боится детского смеха. Помогите ребёнку посмеяться над своим страхом.

Во-вторых, сильный инструмент в борьбе со страхом – игра. Не забывайте и про сказки. Можно с ребёнком придумать сказку. К примеру, про героя, которого он боится. И в сказке показать, как главный герой из плохого стал хорошим.

В-третьих, можно нарисовать страх. Пусть малыш, как умеет, нарисует то, что его беспокоит. Если рисунок получился страшным, тёмным, то степень страха ребёнка высока. Чтобы с ним справиться, родители могут предложить ребёнку высмеять страх. К примеру: смотри, какой кривой нос у Бабы Яги (или дорисовать ей цветные бантики). Можно предложить ребёнку порвать рисунок или сильно-сильно скомкать. А можно посадить страх под замок, нарисовав поверх картинки решётку, приговаривая: “Давай не будем больше её бояться”. Также можно слепить страх из пластилина.

В-четвёртых, нужно запастись терпением. Избавление от страхов может растянуться не на один день.

В-пятых, чтобы устранить детские страхи, в семье должен быть налажен контакт между домочадцами, а атмосфера в семье — располагать для доверительной беседы. Ведь ребёнок уверен — его родители могут всё на свете.

И в-шестых. Если родители видят, что все предпринятые попытки прогнать страх не помогают, следует обратиться за помощью к специалистам. Совместные усилия психолога и родителей помогут маленькому человечку преодолеть мучащие его страхи.

Также следует учитывать, что не стоит допускать “разрастания” страха. От него следует избавляться сразу по мере проявления, а не накопления.

Когда детский страх  — это хорошо?

Страх, как и любое другое переживание, является полезным, когда точно выполняет свои функции, а потом исчезает. Ведь только у людей с психическими отклонениями наблюдается абсолютное отсутствие чувства страха. Благодаря страху, срабатывает инстинкт самосохранения, что в определённых жизненных ситуациях просто необходимо.

Также к плюсам можно отнести и то, что страх “закаляет” в ребёнке личность, помогая в будущем достигать поставленных целей.