Белорусский вопрос

Белорусский вопрос

04 мая 2012, 08:34
369
Есть вечные философские вопросы, на которые нет и не может быть однозначных ответов. В чём смысл жизни? Что такое счастье? Что такое любовь и куда она уходит? И многие другие.

Есть чисто русские вопросы, также подразумевающие множество вариантов ответов: кто виноват? что делать? чего же ты хочешь? что с нами происходит?

У белорусской нации тоже есть по крайней мере один вечный вопрос, который многие поколения белорусов беспрестанно задают небесам и друг другу, не получая внятного ответа: за что?

Общего ответа нет. Каждый находит ответ по своему разумению. Если, конечно, у него возникнет такое желание. Если он покопается в истории своего народа, вдумается в размышления классиков-пророков, внимательно всмотрится в окружающую действительность. И, возможно, на него и снизойдёт какое-то озарение. Ведь наше всё более теряющее свою престижность в обществе гуманитарное образование ни на этот, ни на многие другие судьбоносные вопросы ответов не даёт.

Со временем большинство белорусов не только перестали всерьёз воспринимать свою историю и своих пророков, но и почти полностью утратили всякую ответственность и за страну, и даже за самих себя. А когда приходят очередные неудачи и бедствия, поднимают глаза к небесам и вопрошают: за что?                  

Сто лет назад в мире была популярной такая философская теория, как социал-дарвинизм. Дескать, естественный отбор и жестокая борьба за существование каждого индивидуума — определяющий фактор общественной жизни.

В цивилизованных странах быстро поняли порочность сей теории. Зато её взял на вооружение фашизм, устроив мировую бойню. К глубокому сожалению, элементы социал-дарвинизма нет-нет да и проявляются и в нашей теперешней жизни. К примеру, в решении многих социальных проблем наблюдается явная избирательность, несправедливость, нарушения законодательства.

Проявление протеста либо недовольства тут же жестоко подавляется. А необходимая солидарность в обществе почти полностью отсутствует. Каждый — за себя. Один Бог — за всех. Но, как говорится, на Бога надейся, а думай своей головой.

Эти размышления — не ответ на вопрос, а всего лишь свободный полёт фантазии.