Бранное слово: упустишь — не поймаешь

Бранное слово: упустишь — не поймаешь

«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это невидимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом» - писал Владимир Даль.

Мы живем в мире, где бранные слова уже акцептированы. Их можно услышать не только на улице и в общественном месте, ненормативная лексика проникла и в литературу, и в кино, и даже в средства массовой информации. При этом многим кажется, что все нормально и нет в этом ничего особенного. А вот о том, каковы последствия подобного словоблудия, знают немногие.

Сколько всего слов составляет матерный язык? В целом где-то около сотни. В активном словарном запасе находится в основном приблизительно 20-30. Но очень активно используются заменители этих слов (блин, ё-моё и др.). Многие, шутки ради, находят безобидные иностранные слова, которые звучат как явная русская нецензурная речь, тем самым оправдывая свою речевую несдежанность.

Немудрено, что в наши дни мат постепенно захватывает мир, пытаясь занять свою культурную нишу.

В народе популярен миф, что мат на Руси появился во времена татаро-монгольского ига, то есть его к нам занесли. На самом же деле корни большинства нецензурных слов имеют общеславянское и даже индоевропейское происхождение и уходят в далёкое языческое прошлое. Бранную лексику использовали во всевозможных ритуальных целях. Те же слова и выражения активно использовали волхвы и колдуны, чтобы обратиться к лешим, домовым, а то и к божествам.

Сознательно обращаясь ко злу за помощью, наши предки, сами того не понимая, попадали из огня да в полымя, порой из меньшей беды — в большую. Единственное, что их выручало, так это то, что такие слова всё же считались запретными, их разрешалось произносить не больше полутора десятка раз в году. А не как в наше время: абсолютно бессмысленно и на каждом шагу… В результате получается: используя без надобности бранные слова, человек как бы привлекает к себе злых духов, и рано или поздно наступает момент, когда человек теряет над такими духами контроль. Именно поэтому в древнерусских летописях употребление матерной речи рассматривалось как черта поведения человека, одержимого бесами.

Некоторые люди уверены, что мат бодрит и даёт хорошую психологическую разрядку. Известный врач-психофизиолог, член Всемирной экологической академии Леонид Китаев-Смык уже почти 40 лет занимается проблемой стресса и мата как его неотъемлемой составляющей. Матерная речь стимулирует выработку мужских половых гормонов – андрогенов, которые являются антагонистами гормона стресса. По словам учёного, человек прибегает к мату в том случае, когда он не уверен в своих силах, т.е. чувствует свою неполноценность.

В институте квантовой генетики кандидат биологических наук Пётр Гаряев несколько лет тому назад проводил интересное исследование. С помощью разработанной учёными аппаратуры человеческие слова могут быть представлены в виде электромагнитных колебаний, которые прямо влияют на свойства и структуру молекул ДНК, отвечающих за наследственность человека. ДНК небезразличны к получаемой информации. Одни сообщения оздоравливают их, другие травмируют. Слова, несущие свет любви, пробуждают резервные возможности генома, а проклятия повреждают те органы, которые обеспечивают нормальную работу организма.

Таким образом, самый большой вред сквернослов наносит себе и своему потомству. Как считают многие современные ученые, человеческие гены «слышат» мысли и слова, воспринимают их и фиксируют в генетическом коде, передавая мутацию следующему поколению.

Последние новости