Помощь ближним — в наших силах

Помощь ближним — в наших силах

04 мая 2012, 07:00
1257
Реабилитационный центр для людей, страдающих от алкоголизма и наркомании, будет открыт в Лунинце в скором будущем. Открытием центра занимаются прихожане Церкви христиан веры евангельской. К слову, заведений подобного типа в Беларуси порядка десяти. Только в Барановичах – два христиаских реабилитационных центра.

Результат пребывания в христианских реабилитационных центрах просто ошеломляющий. Люди, которых алкоголь либо наркомания чуть ли не свели в могилу, меняются прямо на глазах. Они начинают жизнь с чистого листа. Но это уже совершенно другая жизнь – с ясным сознанием, верой в душе и добрыми делами.

Не так давно в Церкви ХВЕ «Спасение» г.Барановичи прошло крупное мероприятие, где собрались как те, кто занимается спасением попавших в беду, так и те, которые спаслись. Вместе с представителем лунинецкой Церкви ХВЕ Вячеславом Николаевичем Мельянцом семинар посетил известный в нашем городе врач-психоневролог Владимир Степанович Головченко. Вот его мнение по поводу деятельности центров:

— На семинаре вместе с Вячеславом Мельянцом был целый день. Впечатлений, конечно же, много. Видел людей, которым действительно помогло лечение в центрах. Таких было человек тридцать. Они поднимались и рассказывали о прошлой жизни и о том, как живут после реабилитации. Заметно, что говорили искренне. Видно также и то, что многие из них действительно долгое время находились в наркотической зависимости. Многие  реабилитировались после тюремного заключения. Многочисленные наколки, манера поведения подтверждали тот факт, что эти люди не врут о своём прошлом. Главное, чтобы изменения их жизней были долгосрочными, чтобы не было возвращения в алкогольный либо наркотический дурман. А реабилитационные центры, конечно же, дело нужное.

Подробнее о том, чем занимаются люди, зависимые от алкоголя и наркотиков, в реабилитационных центрах, рассказал Вячеслав Мельянец:

— Время пребывания в центрах – до шести месяцев. Многие из тех людей, кто сюда направляется, не делали в своей жизни вообще ничего, кроме распития спиртного. Они буквально учатся жить заново. У многих обнаруживаются скрытые таланты. Обязательная часть реабилитации – трудотерапия, которая занимает несколько часов каждый день. На какие средства существуют подобные центры? Пожертвования прихожан Церквей ХВЕ, пожертвования других неравнодушных людей… В любом случае, это благое дело. И мы сделаем всё, от нас зависящее, чтобы реабилитационный центр в Лунинце был открыт как можно скорее. К тому же, есть люди из Лунинца, которые после лечения в реабилитационных центрах начали новую жизнь. Когда на твоих глазах меняются судьбы, это не может оставить равнодушным.

 

Вячеслав Николаевич называл конкретные фамилии, рассказывал о конкретных судьбах, показывал видео, где люди – бывшие наркоманы и алкоголики – не таясь, рассказывали о себе. Не стану на страницах газеты называть этих имён, дабы не ворошить прошлое тех, кого алкоголиками и наркоманами уже не назовёшь. Но при желании с этими людьми можно пообщаться, встретиться лично.

 

Хоть реабилитационный центр пока только в проекте, прихожане Церкви ХВЕ давно уже ведут спасительную деятельность. Каждый вторник, с 20.00, в Церкви проходит служение «Рука помощи». Сюда могут прийти все желающие.

— На служение «Рука помощи» регулярно приходит около сорока человек, — рассказал активный прихожанин Церкви ХВЕ Валентин Бовкунович. — Люди могут пообщаться между собой, рассказать истории собственных жизней, помолиться. Ведь порой случается такое, что человек остаётся один на один со своей бедой. Наша же задача протянуть руку помощи, показать выход из, казалось бы, тупиковой ситуации…

С Вячеславом Мельянцом и Валентином Бовкуновичем беседовали очень долго. Глаза моих собеседников светились искренним желанием помочь любому, кто в этом нуждается. Причём, не жалея для этого собственного времени и средств. 

 

Вернувшись к реабили тационному центру, скажу следующее. Для того, чтобы приобрести подходящее здание, нужны немалые финансовые затраты. Прихожане церкви ХВЕ сейчас собирают средства. Каждый из нас также может поучаствовать в благом деле, перечислив деньги на счёт Церкви. Протянем руку помощи нуждающимся!

Расчётный счёт для добровольных пожертвований на открытие реабилитационного центра:

3015201660044 в отделении ОАО «Белагропромбанк» в г. Лунинец, МФО 150501415, УНП 200251066, церковь христиан веры евангельской в г.Лунинец.

 

P.S. Возвращаясь домой, думала от том, насколько противоположными бывают помыслы и действия людей. Одни открывают реабилитационные центры, чтобы спасти людей из алкогольного дурмана. Вторые открывают винно-водочные магазины, призывая к себе яркими витринами… Одни искренне стремятся помочь, отдавая при этом собственные деньги совершенно посторонним людям. Вторых, желающих нажиться любой ценой, не смущают даже слёзы детей пьющих родителей. Парадокс? Ну что же, некоторые вещи мы изменить не в силах. Успокаивает лишь то, что за всё в этой жизни придётся платить. Всем…

Последние новости